Кризис духовности
Кризис духовности — категория, не совместимая с осмыслением. Способные осмыслять, понимают, что такого понятия просто не должно быть. Для тех же, кто не может этого делать, это всего лишь черепаха без панциря или панцирь без черепахи.
Однако если все же копнуть несколько глубже, то очерчиваемая проблема оказывается еще глобальнее: духовность из рационального понятия давно перешла в иррациональное. Это эзотерическая, не выявленная для человеческого сознания то ли сказка, то ли присказка.
То, что мы называем духовностью, в древности определялось как связь человека с пространством. Она могла определяться Небом, Землей или самим человеком (например, его связью с предками), но это было тем объемом, который вмещал в себя не линейное, но в то же время понятное, наполненное смыслом существование. Сегодня наиболее близкое этому понятию определение — образное мышление.
Духовность — это базовая суть человека, формующая его культуру, где основу составляют свойства, то есть наличествует зависимость этих свойств от восприимчивости. Если мы забиты всякой дрянью на уровне тела, сознания и энергии, о какой восприимчивости может идти речь, когда каждое слово и звук человека — не более чем отрыжка?
Духовность — это чувствование высшей вибрационной тональности: космической, кристаллической, какой хотите... Для этого важно уметь воспринимать и получать, а не отрыгивать все подряд. Но человек может получать, только если он освоил науку учения о себе, науку, в которой реализуется важнейшее условие познания себя, ибо только познавший себя может соответствовать себе. И только соответствующий себе может реализовывать свой ритм.
Дальнейшее зависит от наличия у человека тех вибраций, которые открывают дорогу к осознанию пространства, к тому, что пытаются называть той самой «духовностью».
Собственно, здесь я хочу сказать о самом базовом — об организованности. Организованность определяет порядок, порядок определяет форму, и только затем мы можем говорить о развитии.
Базовый ритм для нас — это способность организовать себя. В неорганизованном существовании мы не принадлежим себе. Организованность — это формообразующее понятие. Здесь мы простраиваем ту глубину дыхания, которая наполняет нас, и уходим от той, которая сжигает нас.
Создавая условия, которые разворачивают и раскрывают нас, мы становимся открытыми и способными наполняться, и тогда мы можем приступать к разбору, что такое духовность. Однако не освоив базового понятия существования, не научившись соответствовать ритму дыхания, которое двигало бы нас, а не тормозило, какой смысл плеваться словами? Организовать себя в условиях пребывания — значит, найти опору для отсчета ритма. Это уже некая фигурная связка, объем.
Пространство материально, и духовность также должна быть материальной. Только надо разобраться, в чем, собственно, заключается материя.
12 января 2012