Психология восприятия ритма
Ритм характеризует качество контакта человека с тем, что его окружает и с самим собой. Стоит замедлить или ускорить ритм по отношению к личностному, и теряется контакт не только человека с тем, что его окружает, но и с самим собой. Следовательно, ни сознание, ни энергия, ни тело не участвуют в личностном процессе развития, а следуют условиям ритма, который навязывает отличительную реакцию на себя.
Реальная ценность нашей жизни возрастает, когда мы развиваем то, носителями чего являемся, а не то, чему мы не соответствуем. И здесь важно не наше личностное качество, но важно выйти на взаимодействие с ним. Только таким образом мы можем углубиться в познании, а не расширять его.
Знать о жизни и быть в жизни — совершенно разные вещи. Не подружившись с собой, мы не только не в состоянии уплотнить, но еще более будем разряжать себя, лишая себя свойств жизненности. Человечество давно нырнуло в безличностное существование, что стало следствием ритма, при котором внимание, наблюдение, не говоря уж о сосредоточении, не поспевают за процессами, в которые мы вовлечены.
В состоянии непоспевания или несоответствия ритму внутренних процессов — дыханию, осмыслению — человек лишает себя, собственно, и права называться человеком. Он может быть частью компьютера, частью машины, в общем, частью процессов, которые регулируют поведение человекообразного, где ему остается лишь реагировать аффективно на то, что он делает, на то, что смотрит, и т. д.
Самое опасное для человека — то, что он создает руководство для своей жизни, которое является не более чем реакцией на жизнь, а не самой жизнью. Это как человек, который привык пить кока-колу, даже при понимании, вернее, при реакции на понимание, что это вредно, продолжает ее пить.
На процесс мышления современного человека сегодня ничто не влияет, потому что нет мышления, а есть реакция на мышление. Например, часто встречающееся выражение «я знаю». Знание — это процесс переживания, а не ответ на поставленный вопрос. И знание не может декларироваться, ему лишь можно следовать. Знание обязательно вовлечено в ритм.
Ритм — это форма всего. Если мы его понимаем, то мы переживаем, как минимум, время, как максимум — пространство. Если мы не понимаем, то мы — временная форма чуждого для нашей природы ритма. Вот почему человеку сегодня интересно жить жизнью других людей, давать им советы, в независимости от нужности или ненужности.
Таким образом, ритм в процессе эволюции сформировал свою психологию — радости, грусти и т. д., что определяет жизни большинства жителей земли. Человеку, как минимум, следует научиться входить в контакт с тем, где он вовлекает свое наблюдение или внимание, иначе свернуть с этой дороги в никуда не будет никакой возможности.
06 февраля 2012