Искусство жить в усилии

Современный человек лишился искусства жить в усилии. Он перестал вписываться в существующий ритм и даже понимать, что это такое. Как познать связь усилия и ритма — вопрос, требующий понимания обоих этих аспектов.


Жизнь с позиции усилия — это не просто искусство, это свойство работы нашего сознания и энергии, это выработанные определенным образом физические параметры нашего тела. Лишиться усилия — это значит потерять контроль над своими действиями и умение выстраивать отношения между собой и пространством.
Жизнь без усилия — это жизнь без определения того, зачем ты живешь и куда двигаешься. Это значит, разбить себя на фрагменты. Тот, кто познал усилие, никогда сознательно не лишится его. Этому может способствовать только внешний фактор.

Не всегда усилие вписывается в нужный ритм, т. е. не всегда оно соответствует естественности и гармонии. Усилие — это тест для человека в его отношении к самому себе. Это условие для увязывания своей силы и воли с внешними действиями. Жить без усилия — значит плыть по реке в неподвластном для себя потоке.
Любые отклонения и нарушения невозможно восстановить без усилия, но оно должно быть стабильным свойством для человека, а не временным проявлением. И не надо путать его с импульсной мобилизацией, когда, решая одно, человек отнимает энергию у чего-то другого.
Базовое понимание усилия определяет дисциплина действий.
Также рекомендую ознакомиться с материалами раздела Дзябяк, а также в одноименной книге.
13 июля 2012