Ритуал как мера
Особенность организации информационного поля, соединяющего человека с задачами, а также с другими информационными полями, определяет задачу ритуала как меры.
Нужно понимать, что нахождение в задаче ритуала — это ориентация на определенные задачи взаимодействия с пространством. Ритуализация пространства определяет нормы поведения, нормы общения, нормы положения и, что самое главное, нормы роста. Все это знаковые характеристики той картины мира, которую человек себе представляет, либо в которой он просто участвует.
Ритуал никогда нельзя рассматривать частичным образом: в этом случае он становится лишь некой знаковой характеристикой. Ритуал — это условие, настройка, направленная на единство содержания, где совершенствуются в первую очередь правила и схемы. Ритуал важен, прежде всего, своей информационной ценностью.
Ритуал — это театрализованный символизм, который обрабатывается пространством. Мерой ритуала является комбинация действий, связанных с шестью формами восприятия (сознанием, взглядом, слухом, обонянием, тактильностью и вкусом), где важна обозначенная реальность. Ритуал — это определенная шкала, чаще всего выраженная той или иной традицией. Ритуал всегда есть отношение к пространству, утончение его понимания и сакральности.
Ритуал не есть игра, это реализация того или иного цикла, заложенного в задачах ритуальных действий. Важность ритуала с позиции меры заключается в том, что он позволяет сохранить человека или вывести, сориентировать и настроить его на задачи. Ритуал всегда начинается с настройки, и это его важнейшая функция, которая определяет и сам процесс. Чем глубже ритуал, тем больше он проявляет реальность.
Один и тот же ритуал может разбить пространство на различные схематические формы проживания и, самое главное, переживания. Опору любого ритуала надо искать в гностицизме, в законах пропорции, которые в состоянии выразиться в соответствующей формуле ритуала. Задача формулы — связать все действо воедино.
Заказать книги «Тамплиер. Мера» и «Тамплиер. Ритуал» |
01 февраля 2013