Метод

Имея структуру, мы можем заняться ее наполнением. Невозможно наполнять дырявое.
Метод — это форма, наложенная на пространство, которое может быть представлено как физические объекты (дома, машины и т.д.), так и в виде схем (математическая, финансовая, мыслительная).
От того, насколько совершенна форма или схема, зависит результат ее применения. Сегодня человек, не удерживающий в своем сознании план, не умеющий простраивать схему, обречен быть вписанным в чью-либо еще модель. И собственно, это не было бы проблемой, если эта схема была бы совершенна, а если нет? Поэтому познание метода сегодня — это важнейший принцип развития, который не только обучает схеме и форме, но и сам ими является.
Понимая целостность, мы понимаем связи.

![]() |
![]() |
Метод есть не только логическое понимание формы или предмета, но и чувственное восприятие, что позволяет познавать как мерность форм, так и действий, а следовательно, уметь отмерять сопоставлять, сравнивать, без чего невозможен процесс наращивания.
Следует учиться познавать любое явление максимально целостно. Для этого нужно знать инструментарий в плане того, чем мы эту целостность отмеряем, ведь сам процесс познания чего-то (даже если это уже однажды выведенная аксиома) не менее важен. Да, мы можем взять некий закон и просто применить его, а можем изучить природу его формирования, где немаловажным моментом будет, например, ритм жизни человека, когда он создавал этот закон. Таким образом, мы привязываем к технически понятному материалу чувственное обоснование, что и оживляет не только закон, но и, что самое главное, наш интерес к нему.
То есть очень важно постигать физику и математику чувственно, а живопись математически — как к ней подходил, к примеру, Леонардо да Винчи.
Также рекомендую ознакомиться с материалами раздела Дзябяк, а также в одноименной книге.
10 декабря 2013