Арабский танец как экстатическое переживание
Танец — это не просто движение, танец — это преобразование. Но чтобы достичь этого преобразования, необходимо не просто раскрыть тело, а взять его под контроль. Женщина должна контролировать танец маткой, мужчина — сознанием. Если этого не делать и просто уйти в ощущения, то движения поработят танцующего. В этом случае он, возможно, и сможет следовать движениям и даже выражать их, однако он будет не в состоянии управлять ими. В первом случае человеку доступно наслаждение ощущениями, во втором — переживанием.
Невозможно познать переживание, не познав пропорцию. А пропорция — это метод. Т. о. танец — это глубоко внутреннее состояние, которое надо уметь выразить и уж затем пережить. Начинающий заниматься танцем должен познать условие танца как такового, а также условия своего тела и сознания, которые реализуются в танце. Танец без осознания цельности, которая должна достигаться в процессе длительной подготовительной работы, — это просто кривляние.
Современная женщина практически не готова заниматься танцем, так как она рассматривает его как эмоцию, а не как чувство, т. е. как нечто внешнее. На самом деле требуется много усилий для того, чтобы привести сознание и тело женщины в ту начальную точку, откуда и начинается настоящий танец.
Проблема в изучении танца — это неправильное отношение к нему, непонимание различных уровней глубины, через которые можно пройти. Погрузиться в танец очень сложно, как бы женщина ни прикрывалась своей чувственностью или интуитивными состояниями. Ошибка танцующей — непонимание природы ощущений, что приводит к еще большему взращиванию непонимаемого.
Путь к танцу должен идти через йогу, т. е. через построение и осознание каждого движения. Это определенный баланс действий, который должен быть основан не на наборе технических движений, а на методе, где женщине вначале следует познать баланс. Только в этих условиях возможно развитие, а затем преобразование, что и ведет к глубокому пониманию переживания.
09 июня 2010