Танго
Танго — это искусство танцевать в поисках себя. Кто сказал, что танго — парный танец? Нет более одинокого танца, чем танго. Да, он просит отклика, но это может быть отклик капли дождя, разбивающейся о мостовую, или тающей снежинки… Это диалог с пространством, а посредством кого или чего идет этот диалог, тангеросу не важно. Важно состояние. Нет, даже не состояние, а совпадение различных условий, которые должны непременно включать отношение, например, к себе (одежду), к месту (движение). Отношение, описывающее ритм места и дух.
Тот, кто танцует танго, должен понимать дух танго. Посредством чего он приобретается: благодаря мате, Чамаме или за счет посещения церкви Марадоны, не важно. Танго для тангероса — это бог, это условия, посредством которых он ищет себя.
И не надо упрощать и низводить танго до эмоций, которые будоражат тех, кто не проник вглубь танца. Танго — это символ жизни аргентинца. Вы понимаете, что это значит? Понимаете? Ха-ха! Бессмысленно рассуждать о танго, не понимая его корней!
Ну, хорошо, я скажу вам, кто такой аргентинец. Это человек, которого нет, потому что он должен прийти завтра. Но так как у него нет сегодня, то он никогда не приходит. У него есть сотни мест, где он прячется от вас. Для вас он всегда будет завтра, а для него самого есть эти самые сотни мест. Аргентинец — это тот, кто постоянно кого-то или что-то обнимает (абразо). Это может быть кофе, с которым он проводит часы, вино, друг, сосед, просто прохожий. В общем, все, что не отнимает у него сегодня. Для всего остального он будет завтра. Он идет в обнимку со своим сегодня к вашему непонятному завтра.
Он не любит работать и даже не умеет этого делать, так как его руки, душа и тело заняты тем, что он обнимает. Он постоянно танцует, все остальное — «Маньяна!». Аргентинец рождается только для одного — для танго, он и сформировал это искусство.
Но не спешите в Буэнос-Айрес, чтобы увидеть все это. Буэнос-Айреса нет, это миф. Есть только танго. Только сумасшедший может приехать и осматривать Буэнос-Айрес. Им надо уметь дышать, как впрочем, и любой другой точкой Аргентины: Сальтой, Барилоче, Мендосой, Кордобой… Все это разные части тела аргентинца.
Танго — это путешествие в неизвестное. Если вы меня еще не поняли, то не подходите к танго, не пачкайте душу аргентинца. Если вы готовы уединиться, если вы готовы к путешествию в одиночку и если вас не страшит перспектива выйти за круг своего обыденного существования, то танго для вас.
У танго женское лицо: ему присущи радость, разочарование, согласие, несогласие, любовь, злоба. Танго — это выражение пространства, в котором мы живем. Пространства, которое проявляется и отбрасывается. Это сокровище, которое надо найти, перебравшись через восемь рек (очо риос).
Танго — это поиск, в котором заложена сила ритма. Оно требует силы и одновременно чуткости и внимания. Этот танец, с одной стороны, наделен формой, а с другой, не имеет начала и завершенности. Он постоянно следует за временем, демонстрируя его и показывая его переменчивость. И хотя золотым веком танго считают 40-ые годы XX-го столетия, это не так. В это время переживания стали неконтролируемы и вырвались на поверхность. Танго стало ярким и незабываемым, но внутренне еще более скрытым и недоступным.
У танго не может быть золотого века. Или вернее так: вся история танго — это золотой век, если хотите, это книга времени. Научиться танго технически нельзя, важен опыт жизни в стиле танго. Не познавший стиль танго никогда его не станцует.
Это умение общаться с самим собой, выражать себя. Танго — это искусство наполняться, оно окружает себя аурой, ключ к которой есть лишь у того, кто познал себя посредством танго. Ну и хотите вы того или нет, но вы должны понимать эгрегор этого танца! Вы должны познать Борхеса и Кармело Патти, делающего лучший Каберне Совиньон Аргентины. Вы должны познать Арнальдо Этчарда, делающего лучший Мальбек Аргентины, вы должны понять, почему люди идут в церковь и молятся Марадоне. Вы должны понять, почему водопады Игуасу скрывают силу мате.
К танго нельзя подходить с наскока, поверхностно, надо долго себя готовить, прежде чем сказать, что вы танцуете танго. Движение — это всего лишь занавес танго, это нечто, лишь побуждающее вас дотронуться, чуть прикоснуться к танго. Самое сложное то, что в этом танце нет критериев оценки, он настолько персонифицирован, что мы должны либо стать частью этого пространства, либо уйти из него.
Никогда не говорите про танцующих, хорошо они танцуют или плохо. Даже если они еще не познали содержания, они все равно набирают опыт. Не показывайте свое пренебрежение к танцу, этим вы лишь отдаляете себя от него. Лучше идите, послушайте Ла Чикану (La Chicana) и поймите, что эта земля породила основной символ свободы — Че Гевару.
Вопросы и ответы
Отклик капли дождя и Танцующая снежинка это, конечно хорошо. Но как достичь отклика от партнера по танцу? Далеко не всегда ведомый слышит ведущего..., а, бывает, что и слышит, а действие не получается.... Особенно, когда один слышит музыкальность мелодий и старается следовать малейшим изменениям ритма, а другому это дается сложнее. Получается, что нет совпадения...набор опыта...
Нужно правильно обучаться танцу и немного знать его историю. Прежде чем танец стал парным – он был индивидуальный, где каждый (а вначале его танцевали только мужчины) выражал себя. Надо научиться выражать себя, прежде чем виснуть друг на друге.
В парном танце между партнерами заложена, выражена (поправьте, как правильно, а то я увязну в формулировках и до сути вопроса не доберусь) вполне определенная схема, то, что называется "гендерные роли". К примеру, в беллиданс или во фламенко женщина выражает себя посредсвом танца, взаимодествует с пространством внутри себя и с внешним пространством. В парном танце взаимодействие с внешним пространством идет через мужчину. Зачем женщина идет заниматься бодибилдингом или боксом - на мой взгляд, это то самое "впоследствии", большой разницы нет где "делать эмоции", в танце, в боксе, на стройплощадке. Мужчина зародил в женщине идею, что это то, что надо. Женщина восхитилась мужчиной, который это смог красиво выразить. Какая сейчас разница.
В целом идея перехода от танго «для себя» в сторону танго «для себя посредством женщины» – это целый философский аспект, на тему которого можно долго рассуждать. Он состоит из того, что выражает мужчина, как слушает женщина и, собственно, усилия самого мужчины по отношению к женщине. Если понимать эти три спектра, то танго создало идеальный процесс совершенствования человеческих отношений. Танго – это фигура, и надо уметь не только в нее вписываться, но и выражать ее.
А были ли вообще изначально парные танцы?
Были связующие танцы, где каждый выполнял танец. Парный танец изначально не существовал.
Зачем нужен парный танец? И если нужен, то какие возможности он может реализовать при правильной подготовке?
Парный танец – это процесс общения, где языком становится тело. И с этой позиции он не только имеет право быть, но и является серьезной системой отношений, которым как раз недостает языка тела.
Есть парные танцы у аборигенных народов и в японской культуре?
У аборигенов их нет, потому что там либо доминирует мужское, либо женское начало – нет равенства. А если нет равенства – парный танец не может сформироваться. В японской культуре танцев нет вообще, есть театр, или, правильней сказать – выражение свойств, состояний, посредством целого объема условий, центра, движения, звука, где движение – это в первую очередь игра. И если мы хотим понять японскую культуру – нам надо углубиться в изучение театра.
Я очень поверхностно знакома с историей танго. Если не ошибаюсь, первоначально это действительно был только мужской танец, который имел очень конкретную задачу и цель- женщину. Не очень понятно, зачем женщина влезла в этот процесс (или что ее заставило), сидела бы себе потихоничку и чувствовала.
Зачем женщина идет заниматься бодибилдингом или боксом – действительно вопрос, ну а танец для женщины – переживание, которое она может воплотить, и воплощает через танго. В танго – танец – это выражение себя ,изначально ставшее элементом общения, а впоследствии целой субкультурой.
Можно уточнить, мне не очень понятно что понимается под доминированием женского или муского в культуре. Что здесь критерий? Мое очень поверхностное знакомство с аборигенными народами ограничено моим путешествием в Перу, Боливию, там что преобладает?
Разве сегодня есть где либо природные условия для доминирования женского начала?
Как раз там и доминирует женское начало. Даже президенты-женщины в Аргентине, Чили, Бразилии, Перу доказывает это. Есть и матриархальные общества. И раньше это было выражено еще сильнее, и не только в Латинской Америки, но и в Китае, к примеру.
Танцы все разные, а ритмы чем-то перекликаются. И хоть танец - это импровизированное творчество но все же, танец как-то связан с внутренней геометрией? Или так: базовые ритмы как-то связаны с фигурами – ну как скажем 5 совершенных фигур – 5 ритмов танца? Если такая связь есть не могли бы вы рассказать какой танец какой фигуре поможет проявиться?
Конечно, танец – это способ работы с геометрией пространства. То, что все сегодня танцуют по принципу «сам себе режиссер» — не имеет ничего общего с идеей танца. Да вы просто сравните даже визуально, как танцевали танго 30 лет назад и сейчас. Или как танцевали арабские танцы раньше и сегодня. И так – во всем. Танец – это наука, и здесь, извините, нужны мозги, а не просто эластичное тело. И, кстати, один танец – это один ритм. У него может быть пять звучаний. Каждый танец – это одна геометрическая фигура, а не несколько. Хотя, конечно, познав одну – вы сможете с помощью нее познать другую. Одну – другую. А не все подряд!
Есть люди, которые любят только джаз, есть те которые, любят старинную лютневую музыку, есть всеядные... Пристрастие к ритму (музыке или танцу) как-то связано с идентификационным ритмом человека, ведь это по сути резонанс? Или идентификационный ритм лежит совсем в другой плоскости понимания?
Да, конечно, связь есть. Но тогда люди начинают сами играть и петь. Если только слушать — то это наработанная, как правило, реакция эгрегора.
Танец изначально возник для выражения себя? Или все же групповые танцы – это в первую очередь способ влияния на пространство, а индивидуальный (парный) – выражение себя? И вообще в какой культуре возник одиночный танец, эта ветвь корнями уходит в ритуально-религиозные танцы?
Танец изначально был формой общения с тотемом. В танце роли делились. И, как правило, от выражения каждого зависело отношение. Так что деление на индивидуальное и групповое – условно. Танец как общение пришел с развитием религии, где миссионеры меняли ритм танца, уводя аборигенов от тотемных связей. Особенно сильно в этом продвинулись иезуиты. И именно они, кстати, являются пассивными родоначальниками танго.
22 мая 2012