Схема развития

Любое развитие должно следовать схеме. Совершенство схемы определяется умением ее комбинировать. Умение комбинировать схему познается посредством метода.
Схема позволяет человеку выйти из хаотического существования, вызванного теми или иными нарушениями в формировании сознательного, физического или энергетического усилия. Схема уводит от случайных, временных форм познания, которые отклоняют человека от развития, развивая в нем лже-методы. Любое временное условие ложно, так как оно даже не наделено опытом и его приходится встраивать в уже имеющийся опыт. Никогда «приемчик» не заменит наработанное. А если наработанное было сформировано без соответствующей схемы, то мы не только являемся усеченными в своих действиях и пониманиях, но еще и усиливаем эту усеченность все теми же действиями без схемы, укрепляя свою ограниченность.
Схема — это процесс, который нарабатывается и помогает человеку найти себя. Схема всегда опирается на свойства сознания, возраст и опыт осознания этой схемы, то есть данный процесс зависит от того, когда, как и почему мы начинаем познавать схему, в которой регулятором осмысления всегда должен оставаться мозг. Познав схему, мы можем структурировать не только развитие, но и наши действия и самих себя.
Познание схемы всегда должно начинаться либо с восстановления тех или иных функций нашего организма (которые могли быть перекрыты неправильными или ненужными действиями), либо с перезагрузки, при условии наличия мышления (в какой бы то ни было форме), чтобы суметь посмотреть на вещи с другой стороны или под другим углом.
В своей основе схема опирается:
- На отношение к своему развитию
- На понимание свойств, связанных с развитием
- На понимание алгоритма развития
То есть схема развития — это даже не столько инструменты развития, сколько поведение человека в этом развитии. Схема не позволяет ему находиться за пределами развития, пока это не станет постоянством, пока человек не изменит все свои свойства существования. Она учит человека довольствоваться не результатом, а процессом, где довольствование растет параллельно с усилением, усложнением самого процесса.
Невозможно усиливать процесс, если мы теряем его или отходим от него. Ведь, в конечном счете, схема увязывает ощущения и переживания человека с действиями, которые ведут к этим переживаниям. И чем глубже процесс, тем глубже переживания. На кону такого развития достижение беспредельности, когда мы приучаемся только наращивать свои качества и доводим их до возможного предела, который завершается вместе с нашим пребыванием здесь и никак не раньше.
Согласно схеме, важнейшим условием развития является умение сопоставлять свои действия, нести ответственность за свои деяния и более глубоко воспринимать пространство, в котором мы живем и в котором, собственно, есть место всему. Это позволяет не только целостно развивать себя, но и целостно существовать. Ведь назвать что-то каким-то именем — еще не означает понимать значение этого имени.
Мы живем в геометрическом пространстве, а любое геометрическое пространство схематично. То есть сама природа живет согласно схеме и отвергать ее бесполезно, так как человек всегда пользуется той или иной системой координат. Но если нет понимания целостности, то человек становится частью чьей-то иной схемы, а не своей собственной. Если не познана схема, то человек вынужден опираться на случайные величины, и его жизнь наращивает количество погрешностей. В результате он находимся не в объеме действий, а в случайности действий.
Любое развитие нужно уметь измерять, тогда мы никогда не будем удаляться от центра и не будем терять целостность. То есть схема — это конструктор, который состоит из определенных условий.
Условия, при которых схема познается
- Условие собирания схемы
- Условие увязывания схемы
- Условие усиления схемы
- Условие удерживание схемы
Понимание этих условий определяется тем, понимаем ли мы в реальности, что такое схема. Схема — это конструктор, имеющий свои физические показатели, где основанием является что-то одно, то есть то, с чего мы начинаем, где для нас в схеме находится опора. А она всегда исходит из условий — или уже наработанных, или таких условий, которые заложены в нас от рождения, то есть от предрасположенности.
Таким образом, у схемы должна быть форма, на основании который мы сможем усилить наш потенциал, изменить или хотя бы просто настроить себя. Без дополнительной силы мы не выйдем на постоянство, а значит, у нас не будет наличествовать ритм роста. Без силы мы не сможем усилить сосредоточение, а значит, даже осознать процессы, которые мы нарастили, так как любое наше понимание будет опираться на имеющийся ресурс, а не на выработанный. Понять разницу между имеющимся ресурсом и выработанным — и есть задача развития. Любая форма имеет опору на один из параметров — энергетический, физический и ментальный, и пока мы не уровняем их, нам не выйти на схему развития, так как мы будем жить по принципу «лебедя, рака и щуки».
Вопросы и ответы
Какие качества являет собои принцип «лебедя, рака и щуки»?
Рожденный ползать – летать может!
15 сентября 2012