Мера алхимии. Кельтская алхимия, или искусство координирования шести лучей
Одним из базовых принципов алхимической науки является совокупность, общность, связь всех частей некоего универсального Знания. В этой связи исключительную ценность представляет наследие кельтов, показавших миру ценность системных знаний алхимии как науки глобальной, объединяющей, синтезирующей и создающей новое. Кельтская алхимия — явление надкультурное, собирающее воедино религиозное, образовательное, историческое и культурное наследие многих народов.
Кельты создали уникальный подход к восприятию мира по принципу действия в нем. По сути, они положили начало тому, что стало называться алхимией в ее арабской и европейской традициях. А если учесть, что кельты были связаны с даосизмом, то здесь мы можем говорить о неком едином формате алхимии, объединяющем азиатскую, арабскую и европейские ветви.
Становление и развитие кельтской алхимии — процесс, который занимает особое место в человеческой истории. Иберы, лигурийцы, пикты, доарии, арии, белги, бритты, иллирийцы и даже гиперборейцы, сказочные жители Атлантиды… И это далеко не полный перечень древних народов и культур, повлиявших на формирование кельтской традиции!
Возможно, ни одна другая культура мира не вобрала в себя такого объема знаний, как кельтская. Постоянно мигрируя и пересекаясь с разными народами, кельты выработали принципы, которые впоследствии и определили характер кельтской алхимии как науки о пропорции, ритме и наполнении. Это учение также называется «наукой о шести лучах».
Наука о шести лучах — это учение о развитии всего живого. Наслоение молекул воды, так бы мы сказали сегодня, стало самым интересным познанием древних кельтов. Они пришли к пониманию того, что сама по себе модель воды — это нечто законченное. Умение наслаивать — это возможность получить иную, более сложную модель, которую при вживлении в организм можно использовать для того, чтобы заместить существующую модель.
Это делается при определенном состоянии напряжения, когда молекула не может вести себя так, как она ведет себя в спокойном состоянии. То есть создается новый зародыш с определенной концентрацией молекул воды. Всего их должно быть шесть (разнонаправленных). Таким образом достигается не только некая новая сила, но и способность усваивать более сложные элементы — например, кристаллы.
Создание гексагональной формы позволяет достичь максимального изменения, что и является задачей кельтской алхимии. Это приводит к изменению, подобному формированию пара, когда физическое становится летучим.
Тело надо уметь вывести из ограниченных условий. Собственно, вся кельтская культура и есть попытка выйти за это пограничное состояние. Подобно хорошему коктейлю, кельтская традиция вобрала в себя набор самых первоклассных ингредиентов, и по своей сути является по-настоящему алхимичной.
Кто является наследником кельтских традиций сегодня? Бретонцы, валлийцы, жители английского графства Корнуолл, шотландцы, ирландцы, жители острова Мэн или кто-то еще? Ответить на этот вопрос однозначно вряд ли возможно, но можно сказать, что кельты — это некое собранное, смешанное явление, оказавшее существенное влияние на развитие всей европейской культуры. И именно тамплиеров, основывавшихся не столько на знаниях, сколько на схеме построения этих знаний, мы можем считать хранителями знаний кельтов, которые преобразовывались и воплотились в различных формах — от преданий о Короле Артуре до Толкиена и даже Гарри Поттера.
Более подробно читайте в книге «Тамплиер. Мера».
Заказать книги «Тамплиер. Мера» и «Тамплиер. Ритуал» |
01 февраля 2013