Убранство волос
Убранство волос — это вопрос женственности. Это вопрос внутренней дисциплины, столь необходимой и полезной для женщин. И это не только отношение женщины к самой себе, и даже не столько позиционирование себя в пространстве, сколько физиологическое и энергетическое действие, зачастую представляющее и формирующее психотип женщины.
Уход за волосами
Именно уход за волосами (а не прическа) был первичен в отношении человека к волосам, и с самого начала укладка волос определялась искусством взаимодействия с волосами.
Восприятие пространства и понимание его влияния на волосы предопределяло такое отношение. По сути, в античные времена волосы выполняли роль своеобразной антенны, посредством которой происходило взаимодействие человека с окружающей его энергией.
В индейской медицине (особенно у майя) волосы рассматривались как часть тела, по которой определялась связь духа человека с макрокосмосом. Подобное мы встречаем и у даосов, и во многих африканских культурах. А почитание бога Джа в растафарианстве вообще невозможно представить себе без ритуальной прически, дредов.
Уход за волосами сводится к питанию волос и поддержанию их «энергетичности». И в наше время активного использования химии самый серьезный удар, конечно, мы наносим нашему здоровью именно через волосы, которые нейтрализуем и подвергаем воздействию различных химических соединений.
В древности для сохранения энергоемкости волос использовали, в первую очередь, масла и жидкости из энергетических растений. И сегодня вне зависимости от того, как и чем мы моем волосы, очень важно правильно подбирать для них не просто масла, а эфирные масла. В наше время мы имеем возможность использовать качественные эфирные масла, так как нам помогают в этом серьезные технологии. Более простые масла (типа авокадо) хороши, прежде всего, как питательные.
Сохранению волос хорошо способствует масло жожоба. Оно идеально не только для волос, но и для кожи головы — важно лишь знать, какое масло следует использовать, а также правильно определять дозировку. Кроме того, следует знать свой тип волос. Для жирных волос я бы порекомендовал гвоздику, корицу и цитрусовые масла; для нормальных — лаванду и кокосовое масло; для сухих — пихтовое масло, сандал и ромашку. Но какими бы ни были волосы, нам нужно питать их корни, поэтому здесь важно понимать комбинацию и наработать индивидуальный опыт.
Самое же важное, что мы должны понять, это необходимость вырабатывания осознанного отношения к волосам за счет ухода за ними, где мы больше говорим о голове в целом, а не просто о какой-то ее части. К тому же масло помогает нам производить профилактику и питать мозг.
Женская прическа
Женская прическа — это целый мир, имеющий физиологическое, энергетическое и ментальное обоснование. Дело в том, что циркуляция энергии на поверхности головы у женщины отличается от циркуляции у мужчин. Волосы завязаны на затылочный отдел мозга, функционирование которого отчасти зависит от того, как циркулирует энергия во всем объеме головы. Именно для затылочного отдела важна, в первую очередь, прическа и длина волос. У тех, кто носит короткие волосы, как правило, присутствует сильная активность в макушечной зоне мозга. Это косвенно свидетельствует о том, что внутренней энергии поступает в мозг достаточно, нет большой зависимости от волос.
Но, как правило, здесь важна комбинация действий. Так, на убывающую луну зависимость женщины от прически возрастает и становится гораздо сильнее, чем на растущую луну. И здесь, конечно, каждая женщина должна уметь наблюдать за собой.
Также важно понимать, что в отличие от мужчины, у которого энергия поступает, в первую очередь, в мозг, женщина — маточная структура, и энергии в мозге может не хватать, если в ее структуре есть какие-то нарушения. В этом случае волосы, конечно, ей только на пользу. Слабость эта может иметь и конкретные нарушения, связанные с затылочной частью мозга и шеей, так как может нарушаться циркуляция энергии в голове. Не случайно во многих африканских племенах именно зона шеи определяла прическу женщины.
Следующий вопрос связан с таким понятием, как плотность прически: находятся ли энергии волос и головы в необходимом контакте? На этом, например, построено искусство кешапашачарачна у индусских женщин. В нем объединяются идеи укладки и ухода за волосами, так как обязательным элементом в этом случае является масло.
Ну и, конечно же, высшее искусство для женщины — это понимание геометрии прически, что зачастую и определяет качество многих психических процессов в ее жизни.
Геометрия прически
Ассиметричная. Ассиметричная прическа — это укладка или стрижка, форма которой сдвинута по отношению к центральной линии головы. Такая прическа, как правило, исходит из потребности усиленного питания одного из полушарий мозга, желания что-то изменить, или как результат неопределенности. Каждое из этих понятий и определяет, насколько такая прическа может быть полезной для женщины.
Симметричная. Симметричная прическа очень важна для женщины, особенно в период полнолуния и новолуния, когда переключается работа матки. Такая прическа уравновешивает внутренние процессы, и нужно стараться ее реализовывать. Обычно стремление к симметричности проявляется у женщин, которые находятся в гармонии, а не в поиске. Однако если выражена постоянная потребность в симметрии, то надо иногда использовать и ассиметричную прическу для изменения времени своего настроя и для того, чтобы лучше понимать идею симметрии.
Группирующая. Группирующая прическа связана, в первую очередь, с идеей создания дополнительного усилия в голове. И здесь пальму первенства держит, безусловно, коса, которая создается тремя прядями волос. Группированные волосы, будь то пучок, коса или коса, уложенная пучком — важнейшее из искусств женского строительства, уводящее нас в космогонические понятия античных народов, где коса или косички играли роль струн, связывающих голову человека с пространством.
Если волосы женщины позволяют плести косу и делать различные узоры на голове, то она способна вырабатывать собирательное усилие, которое группирует не только волосы и кожу на голове, но и мозг. Но здесь, конечно, на первый план выходит искусство расчесывания и ухаживания за волосами — для того, чтобы создаваемое резонансное напряжение было максимально эффективным.
Сферическая. Это прическа, которая увеличивает объем головы в пропорциональном отношении, то есть мы говорим о пышной форме, имеющей округлый вид. Такая прическа также имеет название афро. Ну и, соответственно, отсюда вытекают ее задачи и значение: вместить в себя, чем больше, тем лучше. Обычно стремящиеся к такой прическе имеют врожденное чувство ритма, и если вы хотите развить это качество, то можно попытаться начать именно с создания подобной формы волос.
К сферической прическе относятся и различные завивания волос, когда из прядей делаются спирали. Это позволяет изменить напряжение и, в принципе, при умелом использовании создает очень неплохие переживания для женщин (что, собственно, и определило зависимость многих женщин от бигуди на долгие годы).
Минимализм. Минимализм — это отсутствие прически, это ситуация, когда волосы не требуют какого-то внимания, а то и вовсе сострижены. Такие прически попадают под понятие стрижки «гарсон». «Прическа служения» обычно используется женщинами, которые находятся в протесте или духовном поиске (что, собственно, от протестного состояния не очень-то и отличается). Здесь, конечно, проявляется внутренняя потребность женщины в служении, причем на различных уровнях, где даже революционный или байкерский стиль поведения, например, в большей степени является служением движению, чем выявлением сути. Хотя за выслугой лет в данном направлении можно обрести и постоянство.
Рассматривать прическу в стиле «гарсон» следует, конечно, строго индивидуально, так как зачастую на подобное решение со своими волосами женщину подталкивают определенные события. Однако в данном случае также важно учитывать климатические и культурологические условия.
Распущенные волосы. О распущенных волосах можно писать целые поэмы, ибо здесь можно выражаться, как хочешь — от шаляй-валяя до просто сушки волос. Ну а если все-таки подвести эту прическу под какой-то объединяющий знаменатель, то женщина, предпочитающая носить волосы подобным образом — это, чаще всего, шаманка (ну так, чтобы ведьмой ее не называть). Неспроста именно женщин с распущенными волосами в прошлом наделяли соответствием с ведьмами, ибо такие волосы — это неконтролируемая и расплескиваемая энергия. Собственно, для сексуальной революции это неплохо, но если ее нет, то вас могут записать в другие течения.
Конечно, распущенные волосы полезны для женщины, но здесь теряется момент регулируемости многих задач и процессов. И обычно женщины в летах, «запутавшиеся в проводах», активно используют данное состояние своей головы. С одной стороны, распущенные волосы хороши для какого-то замкнутого пространства существования, с другой — они лишают женщину возможности прорабатывать свою голову. Но, как говорится, ситуации бывают разные, и гнев, например, к таким как я, тоже надо как-то вымещать.
Стрижка волос
О стрижке волос можно также говорить очень много, гораздо больше, чем об эпиляции, но я ограничусь, в общем-то, простыми и очевидными для всех понятиями. Желательно стричься у тех, кто знает ваши волосы, чтобы стрижка не напоминала «Формулу-1», когда вы сидите в ожидании некого крутого поворота судьбы.
Следует выбирать такого парикмахера, с которым у вас есть гармония и взаимопонимание, то есть не как доктора, для которого эти качества определяются только тем, на какую сумму он выпишет вам лекарств. Парикмахер должен быть законцентрирован максимально на вас, а не манипулировать одновременно с пятью головами своих клиенток. Конечно, не проблема, если у вас в голове забудут один бигуди, это все же не ножницы в зашитом животе, но все же это не дело — быть на конвейере у такого шустрого специалиста.
Также следует отследить, чтобы парикмахер не болтал со всеми подряд, работая с вашими волосами. Пусть только с вами и общается. Должна присутствовать сосредоточенность, так как помимо эстетической, это может создать еще и энергетическую проблему.
Ну и конечно, когда в общаетесь с парикмахером, не уходите в болтовню о личном, достаточно того, что вы доверили кому-то свои волосы. Возможностей наработать проблемы при стрижке волос достаточно, особенно если ваша энергоемкость ниже энергоемкости парикмахера. Ну а так как волосы надо периодически стричь или хотя бы просто подравнивать, то здесь крайне важно выстроить правильное отношение.
Если вас преследует усталость, негативное состояние, я уже не говорю о депрессии, то следует начинать с волос. Также в зависимости от месячного цикла нужно понять, как реагирует тело при стрижке на растущую и убывающую луну. В сегодняшнем мире существования давать четкие рекомендации в этом вопросе нельзя и не нужно, важно наработать свой собственный опыт.
Окрашивание волос
Традиция окрашивания волос также имеет очень древнюю историю, и в первую очередь это действие стоит рассматривать под углом кельтской культуры, когда за счет цвета женщина усиливала свою энергию. Конечно, тогда использовались натуральные красители, однако и сегодня момент резонанса с цветом имеет свои положительные задачи.
Здесь не следует выражать однозначное мнение, хорошо это или плохо, так как традиция слишком глубока, чтобы без анализа высказывать свое суждение в этом вопросе. Важно подходить к данному процессу максимально взвешенно и понимаемо, а не просто с идеей перекраситься под настроение или закрасить седину.
Развитие волос
Чтобы не попасть под влияние негативного развития энергии или даже в ситуацию использования кем-то ваших волос (осознанно или случайно), необходимо следить за тем, как вы их питаете и укрепляете. Для этого идеально подходит просто правильный уход и использование качественных масел. Также рекомендую практику Си Ши, направленную на укрепление волос.
25 марта 2013