История одной бутылки: San Pedro de Yacochuya 2006
Лучшее вино всегда должно быть образцом эстетики, а это значит, оно — произведение искусства. «Вино предназначено для наслаждения. Если вино не доставляет удовольствия, то зачем его делать?» — именно этим принципом руководствовался Арнальдо Эчарт, создавший в соавторстве с великим энологом Мишелем Ролланом шедевр аргентинского виноделия — вино «San Pedro de Yacochuya».
Вино: «San Pedro de Yacochuya» («Сан-Педро де Щакочуща»), Кафайяте (Сальта, Аргентина), 2006 год.
Виноград: 85% Мальбек, 15% Каберне Совиньон
Всего выпущено 30 000 бутылок.
Поэзия вкуса
Вино «Щакочуща»… Как же причудливо и совсем не по-европейски звучит это название! А на испанский манер — «Жакочужа»… «Щако» на языке индейцев кечуа означает «вода», «чуща» — «светлая». Может быть, аргентинцы тогда придумали поговорку, что вино надо запивать женским поцелуем, когда попробовали это глубокое и изысканное вино?..
Бесспорно, в успехе этого вина велика заслуга знаменитого Мишеля Роллана. Преклоняя голову перед этим мастером, заметим, что «Щакочуща» — нетипичное для него вино, и особенно четко это проявилось в урожае 2006 года. Это винo-вызов, вино, к восприятию которого поэты и художники готовы, кажется, больше, чем критики. Возможно, поэтому оно вряд ли когда-либо получит оценку больше 95 баллов, но будет иметь большой успех у ценителей прекрасного.
Это вино невозможно воспринимать вне исторического и культурного контекста. Винодел Арнальдо Эчарт хотел создать полноценное произведение искусства еще с тех пор, как в начале девяностых он основал винодельню Щакочуща в экстремально высокогорном для виноделия регионе близ города Кафайяте в провинции Сальта.
И для сомелье, желающего работать именно с произведением, а не просто с известным брэндом, это вино станет сущей находкой, ведь это вино-атмосфера. Оно вселит в Вас вдохновение, и захочется нарисовать картину, прочесть произведение, а может, сыграть сонату — исполнить свою роль блестяще, выразив нечто большее, чем обычное представление вина. Постигая это вино, Вы словно танцуете с ним танго, погружаетесь в Борхеса, бродите старыми индейскими тропами Сальты в компании с Че…
Вина Арнальдо Эчарта — живые проводники в мир вкуса Аргентины. Это вина с подтекстом. На их создание Эчарта вдохновили лучшие образы аргентинской культуры. Наслаждаться этим вином лучше под «Nuevo tango» Асторa Пьяццоллы. А может, Вам захочется попутешествовать по фантастическим мирам Хорхе Луисa Борхесa. Последнего, правда, трудно назвать превосходным знатоком вина, однако это не мешало ему преклоняться перед этим чудесным напитком. «Его муза не жила в вине, но у Борхеса есть один замечательный сонет, в котором раскрывается вся мудрость писателя. Это сонет, посвященный вину», — говорит сеньор Арнальдо.
В каком веку, на чьей земле,
В какой секретный день и под каким созвездием
Возникла радость?
Ее нам подарила золотая осень…Вино течет, сменяя поколения,
И оставляет нам свою мелодию, огонь и львиный рев,
Как реки времени…И в сумрачную ночь, и в ясный день
Вино приносит радость, унося печали,
И я спою ему мой новый гимн,
Я буду словно перс, араб — они-то знают…
Вино! Искусство видеть жизнь…
И действительно, подобно поэтическим шедеврам Борхеса, «Щакочуща» сеньора Арнальдо соединяет человека с некой силой, которая словно витает в воздухе, имеет свой аромат, выражает определенное настроение, пробуждает глубокие чувства. Отчего-то сразу вспоминается танго, когда настоящий танец можно узнать не столько по технике двух людей, сколько по чувству, которое они выражают через движения — легкие, грациозные и наполненные чем-то неуловимым. Аргентинским.
И если сомелье желает раскрыть достоинства аргентинского вина, показать его, это стоит делать вдохновенно, с особым изяществом. Аргентинское вино — это вино свободы в прямом и переносном смысле. Его не сковывают жесткие традиции, и для настоящего маэстро это прекрасная возможность для реализации, а для начинающего сомелье — простор для развития. Оно даст Вам столько вдохновения, сколько Вы пожелаете, и здесь уже искусство заключается в умении управлять этой силой.
Подача аргентинского вина подобна поэтическому выступлению на другом языке, как это делал Борхес, говоря: «Господа! Позвольте прочесть Вам стихотворение на латинском. Я знаю, что немногие из Вас смогут понять латынь, но я хочу, чтобы Вы услышали ее мелодию и насладились ею сполна…»
Философия культуры Арнальдо Эчарта
Конечно, сложно сказать, смог бы сеньор Арнальдо сделать такое вино без мсье Мишеля, но двум мастерам было уготовано судьбой встретиться в 1988 году, когда Эчарт возглавлял семейное предприятие — одну из ведущих аргентинских виноделен «Bodegas Etchart» («Бодегас Эчарт»), расположенную в высокогорном Кафайяте (провинция Сальта).
Прапрадед Арнальдо основал винодельню в 1850 году. С этого момента производство вина стало семейным делом, передававшимся по наследству. После кончины отца шестнадцатилетний Арнальдо принял решение взять ответственность за судьбу семейного дела на себя. Оставив университет в Сан-Хуане, он стал главным управляющим семейного хозяйства, и это продолжалось до того момента, пока в 1992 году крупная французская группа «Pernod Ricard» («Перно Рикард») не предложила купить бодегу за солидные по тем временам деньги. Предложение было очень выгодным, и Арнальдо рискнул начать все с чистого листа и основать новое предприятие.
Возможно, этого бы не произошло, не будь Арнальдо по натуре искателем. Вместо того, чтобы спокойно продолжать семейное дело, он решился создать предприятие, в основе которого лежит не философия фамильной преемственности, а философия места. Отдавая дань уважения своей земле, он назвал новую винодельню по-индейски — Щакочуща, подчеркивая свою связь с корнями куда более глубокими, чем пять поколений пусть и очень успешных виноделов.
С тех пор Арнальдо погрузился в изучение всех аспектов национального искусства, пытаясь создать «воплощено аргентинское» вино мирового уровня, которое было бы не только символом, но и образцом.
«Думаю, что моя встреча с Мишелем не была случайной, — рассказывает Арнальдо. — В какой-то момент я вдруг стал замечать, что в моем вине чего-то не хватает. Это было хорошее вино, но его вкус все же не был таким, о котором я мечтал. Я пробовал свое вино и другие аргентинские вина и замечал, что в сравнении с французским вином мое вино было далеко от совершенства. Я очень самокритично относился ко всему, что делал, и настало время, когда мне пришлось обратиться за помощью, потому что я хорошо понимал, что не мог достичь нужного уровня».
Совершив несколько бесполезных попыток проконсультироваться с местными энологами, сеньор Эчарт решил обратиться к звезде первой величины, Мишелю Роллану, и пригласил его в Аргентину, а Роллан, как известно, любит принимать новые вызовы. Так, благодаря союзу Роллана и Эчарта, были созданы первые аргентинские вина из Мальбека, для которых использовались семена винограда 1913 года. В «Щакочуще» Мальбек приобрел более глубокий цвет, более интересный аромат, более сложную структуру. Благоприятные климатические условия Кафайяте и мастерство Мишеля Роллана привели к созданию одного из лучших аргентинских вин.
«Вино дарит моменты счастья своему создателю, а недостаток культуры может прямым образом сказаться на качестве вина, — считает Арнальдо. — Эту проблему я заметил достаточно давно, и поэтому основной целью моих поисков стала попытка интеграции искусства вина и культуры. Я уже больше не говорю о технике. Есть достаточно молодых виноделов и энологов, которые занимаются изучением технических аспектов изготовления вина. Они тратят долгие годы на обучение в специальных школах и университетах, но меня привлекает постижение вина через культуру, искусство и красоту.
Сегодня традицию продолжает сын Арнальдо Маркос, который познал многие секреты виноделия под чутким руководством отца и Мишеля Роллана. Маркос еще довольно молод, ему сейчас 35 лет, но он обладает великолепной техникой в виноделии, так, по крайней мере, считает отец. Мишель, опираясь на свой опыт, передал ему знания, которые не прочтешь ни в одной книге.
Терруар
Поместье Щакочуща расположено в 8 километрах от Кафайяте на высоте 2,035 метров над уровнем моря, что делает терруар уникальным: это самые «высокие» виноградники в мире. Площадь виноградников занимает примерно 16 гектаров, примыкающих к реке Щакочуща.
Терруар выражает силу земли, о которой красноречиво говорят древние индейские знания, такие как легенда о местном кактусе Сан-Педро, как любят называть его современные индейцы. Сан-Педро — живой символ Кафайяте, воплощение силы терруара. В древности индейцы использовали этот кактус для ритуалов.
Климат высокогорья можно смело назвать «климатом Че»: революционные перепады температуры здесь — обычное явление. На высоте 1700 метров день жаркий, а ночь прохладная (36ºС и 12ºC соответственно). Совсем рядом белеют шапки ледников.
Здесь малая облачность, небо постоянно чистое: солнечных дней больше, чем где бы то ни было. Гуляет сильный горный ветер, поднимающий пыль и песок с земли, что снижает влажность.
В целом, климат здесь континентальный. Индейцы же считают, что на климат региона влияют три места, упоминаемые еще в древнейших местных сказаниях, — Сан-Антонио-де-лос-Кобрес, Салар-дель-Омбре-Муэрто и Мина-ла-Казалидад.
Городок Сан-Антонио-де-лос-Кобрес находится на высоте 4000 метров среди горных рудников на вершине Анд. Индейцы утверждают, что в этих местах обитает Пачамама (Мать земля, кечуа) — дух земли, разгоняющий облака. Скорее всего, обилие солнечных дней связано с рудниками, которые формируют особое магнитное поле, влияющее на климат. Живет здесь всего около 2000 жителей, в основном индейцы.
Именно в Сан-Антонио-де-лос-Кобрес прибывает «Эль-Трэн-а-лас-Нубес», знаменитый «Поезд в облаках», связывающий высокогорный город с Сальтой, столицей провинции. Поезд начинает путь с высоты 1200 метров и движется по невероятным зигзагам, туннелям и головокружительным поворотам вдоль ущелья Кебрада-дель-Торо, мимо горных озер и индейских деревушек с домами из необожженного кирпича. Шедевром инженерного дела является виадук Полворилла, ажурный железнодорожный мостик длиной 224 метра и высотой 63 метра.
Вторая точка, выделяемая индейцами, — Салар-дель-Омбре-Муэрто. Этот город расположен в соседней провинции Катамарка. Здесь находится одно из крупнейших медно-золотых месторождений в мире, отмеченное древними петроглифами. Как считают местные жители, это место также влияет на климатическую зону Кафайяте.
Третья точка — Мина-ла-Казуалидад, маленький городок всего в нескольких километрах от границы с Чили. Он находиться на высоте 4184 метра. Зимой температура понижается здесь до —40ºС. Пожалуй, главные достопримечательности здесь — причудливые геологические образования, так называемые «поющие камни».
Миллезим 2006 года
Нам часто приходится слышать о засухе в Аргентине, но 2006 год был очень благоприятным для высокогорной Сальты, что позволило собрать превосходный урожай, один из лучших за последние 20 лет.
Виноград
Основа вина — Мальбек (85%) и Каберне Совиньон (15%). Они взяты с лоз, которым уже около ста лет. В настоящее время за созреванием винограда следит Маркос и может с точностью определить день, когда виноград готов к использованию. Арнальдо рассказывает: «Иногда он будит меня в пять часов утра и зовет идти смотреть виноград. Мы смотрим на эти чудесные грозди, соединенные проволокой, следим, чтобы грозди находились строго в вертикальном положении. Гроздь должна хранить силу».
Основной виноград в Щакочуще — Мальбек. Этот сорт винограда, завезенный во Францию неким мадьяром, также известен под названиями Оксеруа (Auxerrois), Кагор (Cahors), Кот (Cot), Прессак (Pressac), Керси (Quercy), Пье Нуар (Pied Noir), Нуар де Пресак (Noir de Pressac) и Медок Нуар (Medoc Noir).
В Аргентине Мальбек впервые появился благодаря французскому агроному Мишелю Пуже (Michel Pouget). Это достаточно распространенный в солнечных регионах сорт винограда, и его часто можно встретить в Чили, Австралии, Италии, Калифорнии, Южном Орегоне и штате Вашингтон. Но самые большие плантации Мальбека находятся именно в Аргентине — около 30000 Га.
Вкус
Считается, что Мальбек лучше всего выражает терруар региона и, соответственно, зависит от него. Поэтому в «Щакочуще» мы можем чувствовать не только насыщенный аромат, но и некий особый привкус, который характерен для знаменитого кактуса Сан-Педро.
Это вино с интенсивным ароматом, уравновешенное, при этом достаточно сложное. Его обязательно следует подготовить перед тем, как пить. Оптимально для раскрытия вина подержать его в открытой бутылке минут 30. Декантировать его не надо, но не помешает легкая аэрация, насыщение кислородом.
Это достаточно крепкое вино, но его крепость почти не чувствуется. Почему? Арнальдо и Мишель пришли к выводу, что виноград для этого вина должен быть очень зрелым и хорошо выдержанным. Сок выдерживается год в бочках из французского дуба, придавая вину неподражаемые оттенки.
Подача вина
Подача «Щакочущи» связана с особенностями его хранения. Вино должно хранится при строгом температурном режиме — не более 16ºC. Однако если Вы планируете выдерживать его в погребе 5 — 7 лет, то температура хранения не должна превышать 12 — 14ºC.
Поэтому при открытии вина и его аэрации важно не перегреть вино. Если в помещении очень тепло, ждать полчаса не следует. В этом случае можно разлить вино по бокалам и попросить не трогать его 10 минут или же использовать аэратор.
Оценки
Роберт Паркер, «The Wine Advocate»: 94/100
Глеб Черный, «Code de Vino»: 96/100
Вопросы и ответы
Какие вина подходят для очищения крови? Какое не очень дорогое вино Вы могли бы рекомендовать?
Если вы будете на российском рынке искать, то здесь весьма сложно рекомендовать, так как в погоне за прибылью даже уважаемые компании везут всякую дрянь. Плюс существующие законы, не направленные на развитие конкуренции на этом рынке, практически лишают нас качественных, недорогих вин. Но, в любом случае, порекомендовал бы обратить внимание на аргентинские вина. Здесь, как бы, уже тоже все распробовали: хорошие вина подорожали, а дешевые не стоит брать. В общем, либо пришлите список доступных вам вин и я вам порекомендую, либо обратитесь к консультанту (рекомендую менеджера Code de Vino Елену Маликову). Но поймите, что даже порекомендовав вам не дорогое вино из магазина, я не могу, не видя его, определить: а оно ли там внутри? И последнее: помните, что все дешевые вина на российском рынке делают из порошков, суррогатов и некачественных винных материалов. Это эдакая своеобразная борьба с алкоголизмом, где вместо обучения людей как и что пить, дать им качественное вино, мы получаем смертельный напиток, который качеству крови явно не поможет. Для этого, я и создал страницу Винотека, чтобы рекомендовать вина, с которыми хорошо знаком. Но все-таки, дешево достать их в России не удастся.
22 февраля 2009