Знания должны быть выше нас
Зачастую занимающиеся опираются на личность, на человека. Это следует проанализировать. Мы должны понимать, что Знание всегда должно быть выше нас. Не важно, как мы называем это Знание — даосской йогой, арабским танцем, или чем-то еще. Везде одни и те же задачи и принципы, т. к. тело одно и то же, голова одна и та же и пространство одно и то же. Разнятся лишь ритм и частота места. Неправильно, когда кто-то начинает выделять свое направление. Это естественно, что каждый в своем направлении может выражать себя лучше, но все равно никто не изменяет закон развития. Но самое главное, что всех объединяет сознание, а для сознания не нужно ничего, кроме сознания.
Совершенно не важно, как работает ваше тело и даже энергия, если не работает сознание. Что толку в энергии, если мозги не в силах ничего с ней сделать! Совершенствование ума и есть путь Знаний. Не нужно путать путь Воина, путь Мага и путь Знаний, на котором вы постоянно находитесь в лаборатории и ничего выше этой лаборатории для вас быть не может. Каждый день совершенствуя себя на пути Знания, мы умножаем и опыт нахождения на этом пути. В результате мы выходим на познание метода. Выше знаний, обрамленных в метод, для человека ничего нет.
Интерес к жизни может исходить только из возможностей нашего сознания, а не из наличия энергии. Энергия нам необходима для того, чтобы поддерживать сознание и чтобы потом сознание могло перерабатывать эту энергию. Это очень длительный и очень сложный путь достижения.
Мы не должны забывать, что зачастую мы даже не научились наблюдать в должной мере. Что значит наблюдать? Это удерживать что-то во времени. Например, слушая музыку, мы не можем удержать часть музыки, а значит, мы не можем вовлечь себя во внимание. Наблюдение приводит нас к вниманию, внимание — к сосредоточению, а сосредоточение — это уже возможность управления силой, т. к. мы можем реально распределить условия своего существования физически, энергетически и ментально. После этого возникает возможность концентрироваться, т. е. углубляться в сосредоточении, быть глубже и тоньше в понимании как своей природы, так и природы окружающей, которая только потом приводит к осознанию.
Осознание — это то, что люди зачастую называют видением. Для людей, обладающих видением, оно ничем не является, т. к. у них отсутствует концентрация и сосредоточение, и они становятся как бы передаточным пунктом, говорящим вещи, которые они сами зачастую не понимают. Осознание — это уже путь к более глубокому восприятию мира. Это доказательство того, что знания выше нас.
Свое осознание имеет как наблюдение, так и внимание, сосредоточение осознание, концентрация. Все эти состояния характеризуются разными переживаниями. Когда человек наблюдает и осознает, это одно переживание, а когда он во внимании и осознает — другое. Что значит «быть во внимании»? Это состояние, когда человек способен воспринять мысль. Наблюдающий человек не в состоянии воспринять мысль, он в состоянии лишь слушать.
Зачем мы учим людей наблюдать? Чтобы человек слушал. Если он начинает слушать, то до него можно что-то донести, а если можно что-то донести, то он может быть внимателен. Значит, он уже начинает получать некое начало Знаний, а не просто информацию.
Если человек не умеет слушать, то он никогда не сможет познать Знания. Ненаблюдательный человек пребывает вне знаний, он просто что-то услышал.
Те, кто берет у нас знания, есть просители, но не пользователи. Они не могут воспользоваться этим знанием. Нам нужно обращать внимание на то, что человек просит, как и зачем. Человек должен наблюдать. Раньше, на определенном этапе, у меня была позиция никому ничего не рассказывать, а просто демонстрировать все на личном примере. Например, прийти и самому помыть пол, самому показать, как нужно заниматься, как нужно относиться к делу. Но как-то раз я повернулся в зал и понял, что никому до этого и дела нет. Вот и получилось, что язык общения, который я на тот момент выбрал, не приносил пользы ни мне, ни людям. Люди не умеют наблюдать, даже не понимают, почему кто-то как-то ведет себя, поэтому необходимо обучать людей взаимодействовать с пространством.
Нам всем следует сначала научиться уважать пространство, в котором мы совершенствуемся, а потом уже разбираться с самими собой. Пространство не имеет физической величины, оно имеет энергетическую величину, и это очень важно понимать. Если мы не научимся выстраивать себя в пространстве, мы никогда не будем иметь свое собственное пространство.
Вопросы и ответы
Что подразумевается под естественным проживанием правильное питание, ритм жизни, возможно, правильная циркуляция энергии? Это достигается только за счет практики?
Подразумевается простраивание взаимоусиливающих, взаимоподдерживающих энергопринципов. Достичь этого можно через практику (не путать с упражнениями) и питание. Только надо в этом реально разобраться.
Дайте краткие определения понятий: метод; отличие информации от знания; намерение.
Метод – это механизм получения и распоряжениями знаниями. Информация отличается от знаний тем, что для ее получения задействуются не все функции мозга. Знания – это способность оперировать цельным мозгом. Намерение – это способность выполнять поставленные перед собой задачи.
Существует ли предел знаниям, и способен ли человек полностью их обрести, даже если ему не хватит земной жизни, то через путь бессмертия? Или же бессмертие подразумевает под собой естественное познание всего?
Знание — это процесс, а не некая точка. В этом и проблема науки. Наука что-то зафиксировала, а потом мучается, если пришло опровержение. То, что считается наукой — не правильная характеристика, если рассматривать знания. Наука — это инструменты познания. Знания — это поиск, следование и переживание процессом. Очень часто в процессе познания я приходил не туда, но на это было затрачено усилие, а это уже результат. Нужно учить познавать усилие как предмет познания. Без этого даже не возможно оперировать достигнутым. И, в конце концов, оно должно стать высшим знанием.
15 февраля 2011