Проблемные точки у занимающихся
Можно выделать 4 уровня в преподавании:
- Уровень ведущего — больше развиваемся, чем обучаем;
- Уровень инструктора — здесь наша задача инструктировать;
- Уровень мастера — возможность комбинировать и понимать, к чему ведем обучающегося;
- Уровень учителя — здесь мы приводим людей к формату познания гораздо большему, чем просто овладение мастерством.
В методике занятий важно уметь выявлять проблемные зоны и точки у занимающихся. Каким бы ни было общее обучение, как бы мы не вели его: с позиции ли ведущего, инструктора, мастера или учителя, мы должны всегда понимать, что сколько бы людей ни находилось в пространстве, они начинают влиять на него, и каждый человек привносит в него преимущества и недостатки. Самое важное в пространстве — это гармония, нахождение в естественности.
Обычно дисгармонию создают два типа людей: пассионарии — это те, кто пришли с избыточной энергией, возбужденные, или другой, противоположный, тип — угнетенный, которому неудобно и неестественно находиться в пространстве. Важно понять, как человек должен быть расположен в пространстве, какие должны быть использованы действия для создания гармонии в группе. Многим тяжело заранее подготавливаться и приходить уже в том необходимом для гармоничного состояния качестве и правильно вовлекаться в процесс.
Не стоит сразу начинать «строить» человека, когда у него голова непонятно где. Не нужно ломать его. Ломается психика, и в результате человек больше не будет приходить на занятия. Все зависит от уровня каждого человека. Необходимо понимать, что пространство сегодняшнего времени уменьшило волевое усилие в десятки процентов.
Сегодня человек не привык напрягаться, не привык выражать свою личность, сегодня человек напрягается только для получения какого-то внешнего, а не внутреннего результата.
В работе с занимающимися должен присутствовать процесс развития, а не обслуживания, и он должен нами выражаться. Особенно это касается людей, которые больше занимаются с энергией, чем с мозгами. В этом случае энергоемкость пространства увеличивается, но это не значит, что мозги должны расплываться — напротив, они должны собираться.
Первая критическая точка занимающегося — мышцы
Одна из основных проблем — это мышцы. Человек приходит с установкой на ту или иную мышечную нагрузку, и так как мышцы у человека неправильно, или вообще не простроены, невозможно воспринять тело цельным. В этом случае нам следует выявлять проблему у каждого конкретного человека.
Пример: люди часто опускают голову, а значит, человек смотрит на свои действия не изнутри, а извне (нарушается подача энергии в мозг и, как следствие, теряется обратная внутренняя связь). Нужно с самого начала следить, чтобы занимающиеся не опускали голову, иначе будет теряться контроль. Энергия не будет поступать или будет поступать нерегулярно — может быть сильный вброс энергии, она не будет уходить обратно, и будет создаваться ненужное давление в голове.
Вторая ошибка — люди не умеют ходить, вернее, перемещаться, и каждый привносит свою инерцию движения. Если вы обучаете двигательной практике, то важно учить человека опираться на стопу, заставлять его наблюдать за ее движением. И все равно человек до какого-то времени не будет правильно двигаться.
Третий момент — необходимо помнить, что у всех людей системы тела разные. Один пришел перетянутый, другой человек пришел зажатый, у третьего верх развит лучше, чем низ, и он все равно будет опираться на верхние части тела, чтобы он ни делал, а у четвертого, наоборот, низ развит лучше, чем верх. Нужно развивать то, что человеку менее естественно, но, при этом, необходимо иметь в виду, что когда человек начнет развивать то, что ему менее естественно, он рискует бросить заниматься, так как он не может опереться на выработанные для него удобные характеристики.
Успех преподавания зависит от того, насколько мы поднимем КПД сознания человека. КПД сознания — это в первую очередь анализ. Если даже мы методологически простроили занятие, а люди не восприняли объем, оставшись в линейном восприятии, то возникают сложности.
Вторая критическая точка — сухожилия
Значимость затруднения зависит от того, как и насколько растянуты те или иные группы мышц, каков их энергетический потенциал. Большая сложность, если человек перетянут — в его движениях не будет силы, он будет способен лишь на инерционные движения. Лучше иметь более зажатого и не растянутого занимающегося, чем перетянутого, так как у одного просто блоки, а у второго — критическое состояние тела.
Третья критическая точка — кости
Если скелет у человека деформирован, то это влечет за собой невозможность нахождения опоры в теле. Следует начинать с восстановления позвоночника.
Четвертая критическая точка — сознание
Конечно, все вышеперечисленные точки ничто по отношению к тому, в каком состоянии находится сознание — сильно смешанном, развитом или переразвитом. Здесь не просто придется проделать сложный путь к его восстановлению. Важно реально знать, как это делать.
Вопросы и ответы
Что такое переразвитость головы?
Сдвиг в одно полушарие или переразвитость одной части мозга.
15 февраля 2011