Владимир Высоцкий

Для меня Высоцкий — часть моей семьи. Всю свою юность я слушал песни Владимира Семеновича. Любовь к нему привил мне отец, который был не меньшим поклонником таланта Высоцкого, и даже сделал в честь него бронзовый памятник, который сегодня стоит в музее Высоцкого.
Более непререкаемого авторитета, чем Владимир Высоцкий, для меня не существовало. Он был первым, кто заставил меня задуматься о поиске внутренней свободы, и ценность его для меня очень велика. По сей день, когда я обращаюсь к его песням, я нахожу те частоты и вибрации, которые заключают в себе коды Познания и Открытия. Его песни следует не просто слушать — их надо уметь переживать.

Олег Чернэ

 

Владимир Семенович Высоцкий (25.01.1938 — 25.07.1980) — поэт, актер театра и кино, прозаик, автор и исполнитель песен, значимость таланта которого увеличивается по мере осмысления его наследия. Талант Высоцкого играл самыми разными гранями, он мог быть трагичным, исповедальным, романтическим и лирическим, комическим, поэтическим…

Уже в детстве Высоцкого притягивал мир сцены, игры, музыки. Начиная с 7-го класса он часто прогуливал уроки ради того, чтобы оказаться совсем в иных местах — в саду «Эрмитаж», где постоянно выступали известные артисты, в кинотеатрах… Потом были посиделки у его друга с Большого Каретного — с музыкой и шумными развлечениями.

Отучившись три месяца в 1956 году в Московском инженерно-строительном институте, Владимир оставляет его ради поступления в Школу-студию МХАТ и, к удивлению своих близких, поступает туда с первого же раза.

Еще в процессе учебы он появляется в кино (1959 г.) и на музыкальной сцене: в фильме режиссера В. Ордынского «Сверстницы» играет крохотную роль студента театрального института и исполняет свои песни со сцены студенческого клуба МГУ. Высоцкого принимают очень хорошо, однако уже тогда выступление прерывается по причине недовольства одного из кандидатов в члены Политбюро, оказавшегося в зале, которому не понравились манеры и стиль молодого человека с резким хриплым голосом.

В июне 1960 года Владимир Высоцкий с успехом окончил Школу-студию МХАТ, однако поначалу реализации своего актерского таланта он не нашел – в пьесах про советскую жизнь ему поначалу предлагались лишь роли в массовке. С 1964 года Высоцкий наконец получает возможность творить в знаменитом театре на Таганке (он играет роли Хлопуши, Гамлета, Лопахина и др.). Также появляются его замечательные роли в кино («Вертикаль» (1967), «Короткие встречи» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979) и др.).

Мощный темперамент, бунтарский дух, внутреннее одиночество поэта не позволяли Высоцкому жить простой, обывательской жизнью. К сожалению, одним из способов снять внутреннее напряжение и дать выход разрывающей его силе был алкоголь, из-за чего актер не раз проходил курсы реабилитации. Один из лечащих врачей так сформулировал проблему Высоцкого: «Он постоянно путает больницу, кабак и театр… он человек с измученной, напряженной психикой».

В каждом действии Высоцкий жил на предельном максимуме, на изломе души… Готовясь в роли Гамлета, он так описывает свои метания: «У меня был совсем трагический момент, когда я репетировал роль Гамлета, и когда почти никто из окружающих не верил, что у меня выйдет. Если бы это был провал, это бы означало конец — не моей актерской карьеры, но это был бы конец для меня лично как актера. К счастью, этого не случилось, но момент был как на лезвии ножа, и я до самой последней секунды не знал, будет ли это провал или это будет всплеск».

Гамлет стал звездной ролью Владимира Высоцкого, положив начало тому, что сегодня известно как «эпоха Высоцкого», и заставив самого актера погрузиться в глубокие размышления о смысле жизни, о своем месте в этом мире, и о том пути, который он выбрал.

С 1972 года начались гастроли Высоцкого по всей стране. Несмотря на постоянно устраиваемые властями трудностями, он неизменно собирает полные залы. Песни, выходящие из-под его пера, тут же уходят в народ («Кони привередливые», «Гимн шахматной короне», «Канатоходец», «Мы вращаем Землю»)… При этом в комическом жанре Высоцкий с легкостью надевал маски, добиваясь абсолютной узнаваемости «зарисовок с натуры». В серьезных же, драматических песнях пробивалась наружу его бурлящая, глубинная сила и рвущая душу тоска по справедливости. Также Высоцкий сочиняет большое количество песен для кинофильмов, хотя многие из них, к сожалению, в картины так и не вошли.

По мистическому стечению обстоятельств, 25 июля 1979 года, ровно за год до своей смерти, Высоцкий пережил клиническую смерть. 25 июля 1980 года сердце Владимира Высоцкого из-за острого инфаркта миокарда остановилось навсегда.

Жизнь Владимира Высоцкого была глубоко драматичной. Кажется, что ему был тесен мир, в котором он был вынужден реализовываться. Молва постоянно отождествляла Высоцкого с его персонажами, на протяжении всей жизни поэту приходилось опровергать различные легенды и версии относительно своей биографии.

Власть организовывала травлю, постоянно перекрывая выход его творчеству. Лишь в 1987 году Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР, согласно официальной формулировке — «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен». И только с 1988 года началась не ограниченная цензурными рамками публикация стихотворных и прозаических текстов Высоцкого, стали выходить монографии и статьи о его творчестве, мемуарные книги. В 1989 году в Москве появился Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого.

Творчество Высоцкого всегда было многопланово – с неким «вторым дном», с философической глубиной и обобщенностью («Спасите наши души», «Горизонт», «Чужая колея»), с элементами глубокой драмы («Песня про первые ряды», «Кто кончил жизнь трагически, тот — истинный поэт…»).
Как поэт он умел соединять книжность и просторечие, романтику и приземленность, патетическую серьезность и ироническую раздвоенность. Многие выражения Высоцкого и сегодня используются в повседневной речи и цитируются в газетных заголовках, став по-настоящему «крылатыми».

 

Вопрос


Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.



Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке

236
Вид для печати

Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5