Роберт Бойль
Роберт Бойль (Robert Boyle) родился 25 января 1627 года в Лисморе (Ирландия), умер 30 декабря 1691 года в Лондоне. Это выдающийся химик, физик, богослов и философ-натуралист. Важнейшим вкладом в развитие человечества я считаю его исследования по соответствию пространства и времени. А это ни больше, ни меньше, как попытка освободить себя от временной зависимости, то есть осознать процесс бессмертия души. Но, помимо этого, он поднял еще и вопрос о целостности макрокосмоса. Ведь во временных отрезках не имеет особого значения, Вселенная цельная или нет, как, собственно, и вопрос, круглая Земля или плоская.
Интересно, что в процессе своей жизни Бойль как бы на себе испытывал воздействие всех законов, которыми был озадачен его разум – от временных вопросов морали, поглощавших его сознание, когда он находился во временной юношеской зависимости, до физических характеристик воздуха и связанных с ними процессов сгорания, наполнения (дыхания) и передачи звука. Ну, в общем, результатом всего этого, как известно, стал закон Бойля-Мариотта, гласящий, что при постоянной температуре объем газа обратно пропорционален давлению.
Еще одним важным, на мой взгляд, событием стало оживление им платоновской теории четырех элементов (земля, воздух, огонь и вода) и трех пространственных принципов Парацельса, которые он вывел из герметического закона существования частиц (соль, сера и ртуть), где Бойль взял за основу наполнение объемов частиц и их движение.
По сути, он оживил статические алхимические законы. И хотя существует мнение, что Роберт Бойль подверг критике существовавшие герметические законы, на самом деле он не был согласен лишь с тем, как их интерпретируют и понимают. Именно в этом кроется не просто отличие, а важнейшее углубление в понимании герметических принципов, с помощью которых, по неподтвержденным данным, ему удалось создать философский камень.
Эта же идея легла и в основу доказательства физического существования бога. Вообще, идея познания движения, которое порождает материю, и наоборот, то, как материя порождает движение, настолько революционна (даже в наше время), что это делает Бойля реальным хранителем философского камня. Впрочем, многого до конца мы не знаем, а лишь догадываемся, изучая последователей Бойля, таких как Джон Локк и Исаак Ньютон. Выведенные законы, судя по всему, Роберт Бойль интерпретировал несколько иначе, чем это воспринимают сегодня многие.
Впрочем, это проблема всей науки. Ведь иногда сама идея важнее ее доказательства, так как она становится двигателем поиска. Конечно, можно считать, что все законы уже установлены, и нам остается лишь разобраться в них, чем, собственно, и занимался Бойль, взяв положение о существовании бога как данность, или константу, и не привязываясь к вере или безверию.
Об этом говорит его закон, где за постоянной массой и температурой просматривается лик константы, или бога (когда давление и объем обратно пропорциональны). Имея постоянного бога, его можно увеличить или уменьшить. Это объясняет и факт существования сонма различных богов, если взять за условие, что увеличение или уменьшение должно иметь ритм. А ритм есть разделение усилия, то есть мы делим объем на пространственные углы.
Таким образом, определяя рычаг как давление, мы получаем максимальное количество богов – 12. То есть боги, зависящие от объема, наличествуют в двенадцати композициях. Но мы можем считать, что усилие тоже божественно, и тогда мы имеем ускорение и еще одну композицию из 14 наборов богов. Но суть здесь, конечно, не в математическом исчислении богов, а в особенности Бойля, который стремился это доказать, предложив, по сути, теорию пределов.
В общем, представление Бойля о божественном требовало опоры для сознания, а не просто веры, а это уже вело к определению души, где за основу им был также взят объем, или количество частиц, приводящих душу в движение.