Душа обязана трудиться
Вопрос:
Почему прикладываемые усилия не приводят к ожидаемому результату?
Это вопрос, а далее попытаюсь более развернуто. Живет человек в стране СССР, и знать не знает, и ведать не ведает, что куда и откуда. Но страна как-то сходит на нет, а начинается совсем другое дело — вдруг становится ясно, что главное в жизни — это духовное развитие, а все остальное либо вредно, либо неправда.
И начинает человек в силу подвернувшихся возможностей себя развивать — читает, что придется, на семинары по развитию ходит и ездит, выбирает какую-то тему развития и встречает массу интересного и разного люда. Но и жизнь не стоит земная — страны-то нет! А есть-то хочется, и пить, и все остальное тоже хочется, и всему остальному, в общем-то, хочется класть на развитие — надо учиться, жениться и работать, детей выращивать, стране помогать.
Годы идут. И страна уж другая, и мир уж не тот, что вчера. А человек ощущает себя все тем же недоразумением, что и много лет назад. И глядя в зеркало, понимает: что поклонник Кастанеды, слушатель лекций Виногродского, посетитель многих и всяческих семинаров по развитию, адепт цигун и тайцзи, к сожалению, развивается в простого и вульгарного российского алкаша.
И однажды понимаешь, что тебе уже 46, как ни крути, большая часть уже за кормой, и по большому счету то, что ожидалось, не сбылось. На службе — «синдром выгорания», в семье — непонятки, в душе какая-то вселенская тоска и никчемность бытия. Тяжелое детство, бесшабашная молодость, обесточенная зрелость… Что дальше — не хочется и думать.
Почему не сбываются мечты?
Ответ
Тема, здесь поднятая, очень многогранна. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Первое: что есть результат развития?
Варианты ответа:
- Это удерживание себя в идее развития. То есть, вроде, нет результата, но он есть. Не допущено падение, или отсрочено, что тоже неплохо.
- Выработана привычка и дисциплина, позволяющая не отвлекаться на то, что может увести в сторону или разрушить.
- Созданы более стабильные условия к существованию.
- Развитие позволило питать мозг различными энергетическими упражнениями или сосредоточением.
- Позволило упорядочить свою жизнь, жить в более гармоничном пространстве.
Вообще, здесь можно и остановиться. Это просто подсказка тем, кто не понял, что мог получить. Но, конечно, здесь кардинального мало, но нет шага назад.Для тех же, кто реально развивается, ответ прост:
- Усиление сосредоточенности, а значит и ментальность.
- Развитие дополнительного источника энергии, необходимой для преобразования, но здесь нужны реальные знания.
- Изменение параметров физического тела, то есть его усовершенствование.
В общем, выбор есть, но есть и вопрос: а можно ли иметь обратный ход во всех этих вопросах? Конечно!
Что разрушает развитие?
- Самое основное — когда мы считаем развитием то, что развитием не является. Когда мы используем названия, которые не понимаем.
- Ожидание! То есть мы зачастую вовлекаем себя в процесс, но не руководим им, ожидая, что все изменится по щучьему велению. Вот вы говорите про усилие, а понимаете, откуда оно берется, как оно взращивается и как оно контролируется? Это основополагающее понятие в развитии.
- Спешка. Здесь мы путаем развитие и «хочу развиваться». Первое — это монотонная проработка, второе — это желание быстрей получить результат, который как-то обозначается, но в реальности не понимается.
- Перекладывание ответственности за свое развитие на тех кто, собственно, ее не может взять или не должен! Мы живем в условиях, когда даже фиксировать задачу сложно, не то, что ее развивать. К тому же за последние 40 лет, как я считаю, пять раз изменился ритм жизни людей, и если вы не достигли понятия даже 10 лет назад, вам уже нужно перестраивать алгоритм развития. А что уж говорить за 40 лет!
- То есть, как ни крути, а виноват сам, что не туда пошел, не то или не так услышал и т.д. Поэтому прежде чем делать выводы, надо у себя спросить: а метод-то был в чем? Развитие — это поиск всегда нового? Для меня всегда был критерий в том, что я понял в развитии, а не то, за кем и почему я следую. Важно следовать зряче, так как, конечно, без этого ничего не достичь.
16 сентября 2014