Как стать богатым, или нищета мозга

Богатство — вопрос, напрямую связанный с пониманием ценности жизни. Определение ценности жизни исходит из того, что мы переживаем и что питает нас в законах приобретения или существования. Ценностью жизни может быть просто реакция или некое устойчивое следование привычному. Но тогда это не то, что нас обогащает, а то, на что мы реагируем.

Для многих понимание этого вопроса упирается в наработанные зависимости и желания, и тогда здесь нет места осознанию и анализу — это лишь реакции на желания, которые на самом деле обесточивают мозг. Ведь обогащение без понимания того, чем и как мы обогатились — это не богатство, а в лучшем случае процесс накопительства.

Сознание должно формировать понимание того, что есть богатство, должно формировать наше отношение к этому богатству и способность его приобретения. Но обесточенный мозг с нищим сознанием не позволяет человеку думать. И здесь основной сложностью становится умение определить для себя, что такое ценность. Как же без этого выдвинуться в богатеи?

Здесь мы, собственно, упираемся в слово «думать». Неумение думать не позволяет руководствоваться как понятием богатства, так и самим богатством. Справедливости ради, конечно, надо сказать, что думание — это многоуровневая функция. И с понимания этого и надо бы начинать, так как под думание подходит не только способность к анализу, созерцательности или мышлению, но и опыт в дисциплине действий.

Но, собственно, богатство, как и думание, это тоже функция, в которой сочетаются процесс обладания, материальные ценности и их использование. Опасность даже в оперировании словом «богатство» заключается в непонимании энергии вопроса, когда приобретение чего-то или просто желание приобрести нечто становятся звеном в цепочке разрушения нас или пространства. Причем зачастую в богатстве наличествует акт приобретения или потребления, навязывающий себе или окружающим некую публичность, «прилюдность».

Человек, фактически выведя себя из зоны осознанной ответственности не только за свои слова и мысли, но и за принятие решений, может говорить о своих желаниях, но при этом он лишь совершенствует свое неумение. А разговоры на тему того, что ценно или важно, фактически не наделены осмыслением, но формируют поступки. Человек не в состоянии предложить себе возможности, так как в отличие от хотения это выработанное сознательное усилие.

В контексте богатства мы поделились на тех, кто желает богатство, тех, кто его создает и тех, кто им пользуется. Но богатство — это формула, состоящая из того, что есть ценность, из понимания этого богатства, из времени его определения, истины отношения к нему и реализации себя с ним или в нем.

Проще говоря, для одних богатство заключается в том, чтобы было, что потратить, а для других — в том, чтобы приобрести. Но можно приобрести сто трусов и быть богатым на трусы, а можно изучить что-то и стать богатым на усилие овладения (скажем, знаниями по теоретической механики). И если первое понятно массе, то второе — единицам. Однако если изучивший теоретическую механику не может применить наработанное усилие мозга, то он такой же нищий в своем сознании, как и обладающий деньгами, но при этом не понимающий, куда и как их вкладывать (а значит, обреченный быть транжирой или скупердяем).

 

04 октября 2020

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


5 1
| 891 Просмотров |
Теги:

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5