Дыхание
Дыхательных практик существует великое множество. Это как традиционные практики — пранайамы, танжонное дыхание, туммо, дзёсин кокю-хо, цигун и пр., так и современные дыхательные системы типа ребёфинга, холотропного дыхания, бодифлекса, оксисайза, методов Стрельниковой, Бутейко, Кофлера…
Все они очень разные и подчас даже противоречат друг другу, что следует из разницы в самом подходе к использованию возможностей дыхания. Одни практики используют в лечебных целях, другие — в профессиональных (скажем, у певцов или дикторов), третьи — для решения разных психологических или ментальных задач и т. д. В любом случае все системы признают, что дыхание имеет огромное и разнообразное влияние на наше существование. Это то, что формирует в нас жизнь, но и то, что эту жизнь отнимает.
Люди часто задают вопросы по теме дыхания. Любое реальное продвижение в этой теме на самом деле затруднено нашей зависимостью от вегетативного дыхания. Это, можно сказать, тот базовый природный аспект дыхания, который подчиняет себе весь наш физиологический процесс. И чтобы человек ни делал, он находится в заложниках этого процесса.
Если рассматривать тему с позиции реализации и раскрытия возможностей того или иного подхода, мы в любом случае должны иметь в виду связь дыхания с мозгом. Причем может быть задействован как костный, так и спинной или головной мозг, что существенно влияет на уровень процесса.
19 декабря 2020