Искусство обучения

Искусство обучения — это концептуальное условие совершенствования. Главный закон и главная задача искусства обучения — это совершенствовать человека. Это непреложная форма нашего выражения, проявляющаяся в первую очередь в законах формирования нашего сознания.

При этом сознание, хотим мы или нет, опирается на нашу физиологию, на наш мозг. Значит, первый вопрос в любом развитии заключается в том, понимаем ли мы наш мозг. Мозг — это то, что мы в состоянии подвергать усилию и посредством чего определяется качество нашего развития.

Пока мы не можем воспринимать себя, я не говорю об осознании, мы не можем определить ни направление, ни качество нашего развития. Никакие знания, никакой опыт кого-либо не поможет нам, если мы не сможем удерживать задачу, да и просто помнить ее, то есть нашей сосредоточенности зачастую недостаточно не только для развития, но и для функционирования. Причем одно дело ребенок, который не в состоянии осмыслять процессы, другое дело — взрослый с наработанным опытом неумения мыслить.

И даже наличие того, кто это понимает и реализует в своей жизни, скорее приводит к сталкиванию внутреннего, ментального аспекта с внешним пространством, наделяющим нас рефлекторным опытом.При этом каждый из нас находится по природе в состоянии конфликта внешнего с внутренним. Особенно это касается женской природы.

Получается, что чаще всего нас начинают обучать, не определив наши способности и готовность к обучению. То есть мы начинаем обучаться, не умея обучаться. И получается, что любое изучение скорее не нужно нам, чем нужно.

Мы начинаем накапливать опыт подхода к знаниям, опираясь на нашу способность воспринимать и формировать дисциплину и направленность в познании. В конце концов у нас формируется не понятийное, а рефлексивное отношение к знаниям. И если нам все же удается представлять их, то возникает вопрос оперирования ими. И здесь важной задачей является алгоритм познания и его направленность, умение не разъезжаться.

И если в нас не сформировалось умение планировать и отслеживать то, что мы делаем, а также отвечать за свои слова, то в нас формируется типаж неглубокого человека. И мы, как правило, не умеем начинать, продолжать и контролировать этот процесс и себя в нем. Мы лишь собираем и разбрасываем, стряхиваем.

В результате человек не умеет жить ни в пространстве, ни в геометрии, ни в символах, а это искусство мышления, умение давать оценку, ставить задачи, часто прикрываясь словами-паразитами типа «мотивация» или «цель».

Чтобы уметь жить в задачах, следует понимать глубину. Искусство обучения предполагает не просто умение наблюдать, а умение фиксировать. Получается, что даже на уровне наблюдения у нас возникают сбои. Если человек не может наблюдать, то он не может внимать. А человек, который не может внимать, принадлежит не самому себе, а реакциям или эмоциям, от которых он зависит, от того, что его позитивно или негативно раздражает.

Информационный поток, который сегодня присутствует в нашем пространстве, парализует деятельность личности человека, которому сложнее и сложнее идентифицировать его собственную мысль, его участие в собственном мыслетворении и, как следствие, жизни. Сегодня мысль даже не может толком сформироваться, она может просто пробежать, и еще не факт, что эта мысль принадлежит вам.

В искусстве обучения важно понять самое главное — природу мыслетворения, природу мысли как знания и как отвлечения. И это вопрос физиологии, основанной на энергетических принципах проживания нашего мозга.

Наше существование сегодня поверхностно, а в поверхностном существовании развиваться нельзя. Для развития нужно усилие, и сегодня его нужно развивать, иначе мы подтягиваемся под некие условия.

21 января 2021

Отправить эту страницу другу


Share |
Имя:
Емаил:
Имя друга:
Емаил друга:
Сообщение:
Введите символы на картинке:
Введите символы на картинке


4 1
| 599 Просмотров |
Теги:

Вид для печати
top
Notice: Undefined index: GetCode in /home/olegcherne/public_html/common/descriptor_parser.inc.php(191) : eval()'d code on line 5