Изгнание в пустыню
Изгнание в пустыню — это метафорическое понятие, связанное с освобождением от временного (образ изгнания Сета в древнеегипетской традиции). Вместе с тем это целая система познания, связанная с отшельничеством или аскетическим отречением от временных процессов и посвящением себя вневременному плану. То есть и изгнание в пустыню, и монашеское отшельничество — не обязательно внешнее уединение, но обязательно внутреннее.
В целом, конечно, это процесс, связанный либо с внутренней изоляцией, либо внешней. Причем внутренняя изоляция подразумевает наличие внутренней силы и, по сути, изолированными становятся все вокруг, а не сам отшельник. То есть при наличии внутренней силы нет психологического одиночества или восприятия ситуации как лишений — напротив, этот процесс воспринимается как условие обретения чего-то большего. Конечно, немалую роль здесь играет уровень восприятия, уровень сознания.
Само по себе отшельничество это в первую очередь ментальное понятие, которое сформировалось во времена Древнего Египта, и его принято связывать с Осирисом. Как социальное явление оно соотносится с временами строительства храмов и ашрамов, с необходимостью жрецов или отшельников осуществить связь, для которой требовалось уединение и особая настройка. Этот процесс получил дальнейшее, уже ментально и идеологически оформленное развитие в период образования различных орденов, монастырей и духовных сообществ. Читать далее
Путешествие в Египет с Глебом Ду
17 января 2024