IX. Части тела
Изначально человеческое тело представляет собой единый механизм, который опирается на определенный ритм дыхания (заложенный внутренней пропорцией человека — это являет собой меру дыхания) и определенную меру движения (исходящую из внешней пропорции, которую регулируют руки, ноги, голова и живот — единый источник питания).
Обе пропорции определяют и циркуляцию энергии в организме, которая состоит из условий напряжения сухожилий, что образует такое понятие, как меридиан, и напряжения мышц как самой большой части нашего тела, которая регулирует движение энергии по всем системам тела (обычный человек воспринимает лишь движение крови). И в этом, так сказать, «природном состоянии» человек находится до 3–4 лет.
Дальше, если не поддерживать ритм развития, он нарушается, тело распадается на отдельные части. Преобладающие эмоции увеличивают внутренние органы, которые начинают доминировать над остальными. Развитие отдельных мышечных групп усиливает перекос, пережатость или переоткрытость одной части тела по отношению к другим. Так мы распадаемся на части.
В подобном состоянии мозг оказывается не в состоянии контролировать не только тело, но и сам себя, в результате чего он становится зависимым от наиболее развитых частей тела, через которые прокачивается больше энергии. Так человек становится зависим от правой руки, левой ягодицы и т. д., то есть от того, что наиболее им задействовано и больше всего его напрягает. Нарушается общая пространственная картина существования человека, так как он более не являет собой цельность. Нарушается пропорция, а с ней и фигура, объем человека.
C полной версией материала вы можете ознакомиться на сайте daobody.olegcherne.com, а также в готовящейся к печати книге Даосское тело.