Стиль. Одежда
Закономерность ритмических переходов требует нахождения в тех или иных формах. Эти формы имеют свои условия, направленные на выражение и сохранение законов, по которым живет человек. Они несут в себе как созидательную, так и разрушительную силу — в соответствии с теми условиями, в которых человек взаимодействует с пространством, особенно в период социально-экономических отношений.
Особое место здесь занимает отношение человека к своей одежде, так как это предопределяет его стиль проживания или поведения, вне зависимости от того, активная или пассивная позиция отличает его в отношении того, что он носит или как он выглядит. А так как помимо психического восприятия одежда выражает еще и определенное физико-энергетическое отношение тела к форме, которая скрывается за одеждой, то получается, что человек выработал целый процесс, который сегодня характеризуется больше эстетическим значением, но в древности, безусловно, имел куда более глубокие корни.
Подтверждением этому является, прежде всего, отношение к процессу выделки ткани, чему уделялось очень серьезное внимание. То есть в реальности одежда имела важное энергетическое значение, и основной задачей было питание тела. Она воспринималась как элемент питания, позволяющий человеку воссоздавать определенную реакцию, как внутреннюю, так и внешнюю, на то, что он носит, во что одет. Самое важное — надо понять, что это создает определенный вид напряжения, который со временем из внутреннего состояния был переведен во внешнее.
Любой костюм сценичен, так как он перевоплощает человека, его движения, его внешний вид. Он может одухотворять или принижать. И наиболее интересно воспринимать одежду в категориях математической формулы. Так было принято в Китае, в андийских культурах, Месопотамии, да, собственно, и у греков. Одежда в этих культурах воспринималась через призму взаимодействия не столько с самим человеком, сколько с пространством, в котором он жил, или, если сказать более четко, с тотемом, которому он подчинялся. И, кстати, в рамках этого тотема человеку отводилась вполне определенная роль по отношению к его одеянию. Собственно, и сегодня одежда в значительной степени определяет манеру поведения людей, что также является отголоском когда-то более понимаемых и задаваемых ею функций.
Костюм
Костюм — это определенная мера оформления человека. В целом, к этой категории можно отнести все, что влияет на внешний образ человека — от платья и пиджака до украшений и укладки волос. В понятии костюма скрывается идея меры, а в идее меры — отношение человека к тому, как он выглядит. Именно отношение и является основным в понятии восприятия одежды, в идее запитывания ею и взаимодействия посредством нее с пространством.
Вне зависимости от того, где мы находимся, мы должны уметь выражать себя и выражать свое отношение к пространству. Пространство очень живое, и если нам бывает все равно, что мы надеваем на себя (особенно, когда остаемся дома одни), то для пространства все это энергия.
В древности считалось, что добрые духи не селятся в доме, где им выказывается неуважение. Так что, одеваясь как попало, мы определяем и свое место, и рано или поздно сами станем частью этого хаоса. Пространство надо уметь простраивать и ухаживать за ним, и здесь, первым делом, надо уметь выражать свое отношение к нему, где наш костюм (даже если он состоит из одних трусов) немаловажен. Ведь это приучает нас быть по-настоящему внимательными к истинному качеству того, что мы носим.
Определение качества
Качество — это то, что формирует вкус и привычки, а следовательно, имеет свое абсолютное энергетическое обоснование. Для качества важным является, в первую очередь, искусство комбинации одежды и восприятие цвета. Одежда для нас должна быть живой, и здесь важна геометрия одежды, материал, то, кто ее делал и ритм использования одежды.
Ритм ношения
Ношение одежды должно иметь свой ритм: это отношение и внимание к жизни наших вещей. И здесь как раз надо уметь комбинировать усилия. Далее, в зависимости от образа жизни, мы должны научиться выражать свое отношение к одежде в разных условиях проживания. Характерным примером провала здесь являются бизнесмены-мужчины, которые очень хорошо и стильно одеваются на работе, а вне ее ходят в одежде, которая никак их не выражает и создает очень сильное резонансное отношение, которое, естественно, на них и сказывается.
Или же возьмем тех, кто всем своим видом претендует на некую особенность, нося те или иные бренды или ходя в лохмотьях и демонстрируя свое пренебрежение к чему-то. Это приводит к определенной привычке больше реагировать на пространство, чем представлять себя в нем. Самое опасное здесь — это потеря ритма, то есть ситуация, когда нет энергетического соответствия между одеждой и личностью.
Если человек не понимает геометрию одежды, это значит, что он не понимает ее энергию. Геометрия строится из массы условий: какие лекала, какой рисунок, какие аксессуары, какая обувь используется и т. д. Одежда должна дышать, и тогда мы получим переживание одеждой.
Переживание одеждой
Переживание одеждой — это то главное, для чего, собственно, нам и надо выражать свое отношение к ней. Это определяет качество жизни. Одежда должна взращивать наши переживания и наполнять нас. Здесь важно понимать разницу между реагированием на одежду (чем страдают всякие модницы и модники) и проживанием в одежде. Стиль не должен быть временным показателем.
Одежда не должна подпадать под временные понятия, даже если мы ее и меняем. Надо научиться трансформироваться из одной формы в другую, то есть быть подобным реке. Ну и помимо всего прочего, это еще и некое идейное существование, в котором одежда выступает как часть нашего общего объема под названием «жизнь». И чем больше у нас одежды, тем сложнее, кстати, с этим справляться, так как энергетическое поддержание, питание одежды и умение ее носить — это часть искусства взаимодействия с этим явлением нашей жизни.
Именно одежда формирует то, что мы понимаем под стилем. Она влияет на наше поведение, душевное равновесие, вызывает реакцию людей на нас. Вообще, идею стиля заложили (или, так сказать, узаконили) корсеты, в идее создания которых и была заложена задача соединить все, о чем говорилось выше: линии, формы, содержание — в общем, все пропорциональные соотношения. Это был удивительный подход к выражению и сохранению своей природы и одновременно ее нарушение.
Вообще, самое опасное — когда костюм нарушает естественное дыхание и движение, ведь при этом нарушается нормальный энергообмен между одеждой и телом и создается внутреннее негативное отношение, которое закладывается в жизни самой ткани, создавая впоследствии определенное напряжение и в теле.
Впрочем, и сегодня многие виды одежды играют роль корсета или фижмы (задача которой — укрепление бедер), что определяет соответствующую координацию и связи тела в движении. Но здесь многое зависит от образа жизни человека: статичен он или динамичен. В общем, умение переживать одежду, дружить с ней — это довольно живой процесс, над которым надо уметь работать.
Личностность
Важно добиться того, чтобы одежда выражала наш характер, чтобы мы не были просто представителями какого-то бренда. Конечно, наличие стильной качественной одежды — это хорошо, но это далеко не достаточно. И, безусловно, здесь надо начинать с чувствования ткани. Если ткань не в состоянии удерживать энергию или в ней уже заложена невозможность взаимодействия с нашей энергией (например, это неживая, синтетическая ткань), то одежда из нее не сможет стать для вас, так сказать, «второй кожей». И мы получим, по сути, бесформенный кусок ткани, даже неважно, как сшитый.
Впрочем, шитье — это особое искусство, и если в нем не достигнуто единство всех процессов видоизменения ткани, то нарушается внутренняя циркуляция энергии, и это реально отягощает нашу личность. Самая большая проблема сегодня — это найти одежду не столько под себя, сколько под идею процесса жизни, где мы становимся, по сути, художниками, реализующими свой образ, подыскивая свою тогу, что так важно в личностной одежде, позволяющей энергии накапливаться и сохраняться.
Стиль как символ
После того как мы научились переживать одежду и выражать свою личностность посредством нее, мы получили условия для познания символизма. Символизм в одежде — это углубленная идея символа, где одеяние становится инструментом познания, открытия самого себя и позволяет достичь более глубокого взаимодействия с пространством.
В этом случае кожаная куртка — это не просто куртка, а шарф — не просто шарф и т. д. Это некие пространственные символы, которые позволяют нам углубить и наше переживание, и наше познание, в первую очередь, нас самих. Ну и вообще, надо понимать, что одежда изначально являлась определенным символом, с которым воссоединялся человек, имеющий свое сакральное.
Сакральное
Самое сакральное в ношении одежды — это понимание теми или иными народами своего тела, где затем дорабатывались, выражались или прятались те или иные аккумулирующие эффекты. Даже если брать чисто климатическую зависимость (которую стоило бы поставить под вопрос: а действительно ли древним было холодно или жарко, как нам?), то надо отметить, что допускалось использование шкур только определенных животных, связанных с тотемной группой места, то есть тех зверей, что были наделены силой.
Здесь мы, собственно, говорим уже о неком отношении и внимании к тому, что человек накидывал на себя, хотя, безусловно, интеллектуальная разница между греком, одетым в кусок ткани, и викингом очевидна. Но здесь важен принцип. А он, по сути, один: широко использовалась драпировка в ношении или нет, но это был заведомо осознанный способ спрятать, улучшить и, собственно, изменить фигуру.
Нам важно понять, что тело древнего человека постоянно находилось в напряжении, оно выражало способность воспринимать пространство и взаимодействовать с ним различными своими частями, где выделяются плечо, запястье, основание ноги, колено и бедро.
Ну и, конечно, основной символ — это голова, с которой в тех или иных частях света что только ни делали: и сдавливали череп, и вешали змей, и протыкали все, что только можно было проткнуть! То есть сама кожа воспринималась как ткань, которую драпировали прямо на теле. Сюда же следует отнести и татуирование тела, в задачу которого явно входили не украшательные функции, а усиление тех или иных свойств тела. О значимости свойств тела и его сакральности говорит еще одна часть тела, которая чаще всего и прикрывалась: это половые органы. Следует обратить внимание на то, как относились в древности к этой зоне.
Ясно, что в прошлом к совокуплению относились ритуально, за исключением совсем диких групп и племен, которые взаимодействовали друг с другом исключительно по тотемным законам. Половые органы являли собой некую силу, которая подчинялась воле Неба, и эту силу оберегали и чтили. Отсюда столько религиозных символов и культов, связанных с фаллосом и маткой. Египтяне для прикрытия этих органов использовали шенти — передник, который выполнял исключительно ритуальную функцию. Затем у многих народов эту роль взяла на себя юбка.
Получается, что двумя основными местами в теле, которые люди издревле оборачивали, прикрывали и прятали, были голова и половые органы. И здесь важно не путать два важных периода: один, так сказать, сакрально-ритуальный, когда покрытие тех или иных частей тела никак не было связано с социальными или этическими соображениями, и эстетический период, когда одежда стала реализовывать задачу определенным образом подчеркнуть и украсить формы тела. Последний период больше всего проявился и раскрылся у римлян.
Можно также выделить еще два периода формирования отношения к одежде: религиозный, где тело скрывалось и определялось как греховное (что, собственно, породило обратную сторону восприятия: вожделение, желание видеть обнаженное тело), и собственно период одежды, когда тело уже потеряло свой культовый статус и его восприятие подменилось внешней формой одежды.
С развитием последнего этапа, то есть, по сути, самой моды, тело перестало выражать внутренний сакральный смысл. Это сохранилось только на Востоке, где продолжали совершенствоваться внутренние техники развития тела, энергии и сознания.
Наравне с этим не следует упускать из вида и процессы в Северной, Латинской и Южной Америке, где культ соединения тела человека с тотемными звериными символами дошел вплоть до наших дней. А это значит, что любой вид ткани воспринимался там не более чем геометрическая модель пространства, где были важны узоры, символы и их сочетания, позволяющие соединяться с силой места или даже притягивать ее. Если все это обозначить физически, то можно сделать следующий вывод: одежда всегда соотносилась с задачами усиления энергии и, если хотите, изменения напряжения тела.
Культ женщины
Самое интересное в изучении истории появления стиля — это то, что ее можно условно разделить на два периода. В первом поклонялись тотему, эгрегору; соответственно, ритуализировалась и жизнь человека. С приходом социальных правил стиль стал определяться социумом, и, конечно, его основой стало отношение мужчины к женщине. Даже во времена инквизиции и жестких религиозных ограничений стиль определялся именно этим фактором, и одежда была инструментом отличия, формой не просто выражения, а потребления. Собственно, мы можем разделить эти периоды на период чувственной формы (пространственной) и временной, или реакционной.
Хотя одновременно мы можем наблюдать развитие ритуальности в японском и китайском социумах, что реально определило процесс формирования стиля в соответствии с философией поведения в обществе.
Итак, именно одежда — это особое явление в жизни женщины, ее особенная эстетическая ступень. И хотим мы того или нет, но данный культ в жизни современной женщины является доминирующим. В культ костюма входит все, что, так сказать, «прилипает» к телу женщины, но одежда при этом является базовой конструкцией.
Вопросы и ответы
Когда одежда приходит в негодность (рвется, изнашивается), означает ли это что вещь перестала выполнять свои функции, исчерпала себя?
Ну, может она плохо была сшита – как же я могу ответить. Надо описать историю вещи – материал, кто носил, сколько времени, где? В общем, подробную историю.
06 марта 2013